Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19 сентября 2001 г. N КА-А40/5192-01 Арбитражному суду подведомственны дела по искам налогоплательщиков и налоговых агентов об обжаловании ненормативных и нормативных актов налоговых органов, действий, бездействия должностных лиц налоговых органов, нарушающих их права. В связи с тем, что оспариваемые методические рекомендации не являются ненормативным актом, спор не подведомственен

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 19 сентября 2001 г. N КА-А40/5192-01


Решением Арбитражного суда города Москвы от 15.05.2001 признан недействительным п. 1.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 "НДС" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом Министерства РФ по налогам и сборам РФ от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 в части предложения: "В том числе являются плательщиками НДС (далее налога) индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения в соответствии с ФЗ от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

Постановлением апелляционной инстанции того же суда от 12.07.2001 данное решение отменено с прекращением производства по делу по основаниям п. 1 ст. 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с неподведомственностью данного спора арбитражному суду.

В кассационной жалобе Предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ) Янсуфиной Р.Х. просит об отмене вышеназванного постановления апелляционной инстанции Арбитражного суда города Москвы от 12.07.2001 по основаниям нарушения арбитражным судом норм материального и процессуального права: п. 2 ст. 4, ст. 32, 137, 138 Налогового кодекса Российской Федерации, ст. 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив материалы дела, выслушав представителя заявителя, поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя МНС РФ, возражавшего против отмены обжалуемого судебного акта, считая его законным и обоснованным, суд кассационной инстанции не находит оснований к отмене постановления апелляционной инстанции Арбитражного суда города Москвы от 12.07.2001 по делу N А40-9427/01-87-95, вынесенного в соответствии с требованиями закона.

В соответствии со ст. 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 137 и 138 Налогового кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела по искам налогоплательщиков и налоговых агентов об обжаловании ненормативных и нормативных актов налоговых органов, действий, бездействия должностных лиц налоговых органов, нарушающих их права.

Пунктом 2 статьи 4 Налогового кодекса предусмотрено, что Министерство Российской Федерации по налогам и сборам издает обязательные для своих подразделений приказы, инструкции и методические указания по вопросам, связанным с налогообложением и сборам, которые не относятся к актам законодательства о налогах и сборах.

Из преамбулы и текста оспариваемых Методических рекомендаций следует, что они изданы на основании ст. 4 Налогового кодекса и являются методическими указаниями по вопросам исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость.

Таким образом, суд апелляционной инстанции сделал правильный вывод о том, что Методические рекомендации являются методическими указаниями, не относящимися к законодательству о налогах и сборах, обязательными для исполнения только управлениями Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации и инспекциями Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

В связи с изложенным, Методические рекомендации не являются обязательными для исполнения налогоплательщиками.

Не содержат обжалуемые Методические рекомендации и признаки ненормативного акта, поскольку не имеют административновластного распоряжения в адрес ПБОЮЛ Янсуфиной Р.Х., не обязательны для исполнения предпринимателем и соответственно не нарушают ее права и интересы.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о том, что Методические рекомендации по применению главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации "НДС", утвержденные приказом МНС РФ от 20.12.2000 N БГ-3-03/474, не являются актом, подлежащим обжалованию в соответствии со ст. 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 138 Налогового кодекса Российской Федерации, и прекратил производство по делу.

Руководствуясь ст.ст. 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Москвы от 12.07.2001 по делу N А40-942701-87-95 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19 сентября 2001 г. N КА-А40/5192-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.