Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20 сентября 2001 г. N КА-А40/5267-01 Поскольку истцом не выполнены предписания Министерства финансов РФ, действие лицензии было приостановлено до устранения выявленных нарушений, в иске о признании недействительным приказа отказано

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 20 сентября 2001 г. N КА-А40/5267-01


Решением Арбитражного суда г. Москвы от 29.05.01 г., оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции того же суда от 23.07.01 г. ООО "Наш Страховой Дом XXI век" отказано в иске о признании недействительным приказа Министерства Финансов Российской Федерации N 326 от 06.12.99 г. в части приостановления действия лицензии на осуществление истцом страховой деятельности.

В кассационной жалобе истец просит отменить принятые по делу судебные акты и удовлетворить исковые требования, т.к. арбитражный суд не учел, что ответчик вместо решения издал приказ и рассмотрел дело без применения требований главы 20 и 21 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.

Кроме того, суд, несмотря на изменение истцом оснований иска, исполнил указания арбитражного суда кассационной инстанции, отменившего принятые ранее по делу судебные акты.

В судебном заседании представители истца поддержали доводы и требования кассационной жалобы, а представитель ответчика просил оставить эту жалобу без удовлетворения, как необоснованную.

Проверив правильность применения арбитражным судом первой и апелляционной инстанции норм материального и процессуального права, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов, в том числе и по доводам кассационной жалобы.

Всесторонне, полно и объективно исследовав представленные сторонами доказательства, дав им надлежащую, оценку, арбитражный суд первой, а при повторном рассмотрении дела и апелляционной инстанции разрешил спор без нарушения норм процессуального права, влекущих отмену решения или постановления.

При этом арбитражный суд установил, что истец не выполнил предписание ответчика от 10.06.99 г. N 24-306381-02/3253.

Приказом Минфина России от 06.12.99 г. N 326, с соблюдением действующей процедуры, за невыполнение предписания было приостановлено до устранения выявленных нарушений действие лицензии ООО "Наш Страховой Дом XXI век".

В судебном заседании не было установлено, что оспоренный ненормативный акт ответчика от 06.12.99 г. не соответствует закону или иным правовым актам и нарушает гражданские права и охраняемые законом интересы истца.

Поэтому, правильно применив указанные в судебных актах нормы материального права, в том числе ст. 13 ГК РФ, ст. 30 закона РФ от 27.11.92 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", а также "Положение о порядке дачи предписания, ограничения, приостановления и отзыва лицензии на осуществление страховой деятельности", арбитражный суд правомерно и обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований.

В связи с изложенным, доводы кассационной жалобы, сводящиеся к утверждениям об обязанности ответчика произвести приостановление действия лицензии истца с соблюдением требований КоАП РСФСР по рассмотрению административных дел, исследованные и правильно оцененные арбитражным судом, а также несостоятельные доводы о неправильном применении судом норм права, не могут служить основаниями для отмены обжалуемых судебных актов.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174, 175, 177 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

решение от 29 мая 2001 г. и постановление от 23 июля 2001 г. Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-31393/00-84-414 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20 сентября 2001 г. N КА-А40/5267-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение