Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20 сентября 2001 г. N КА-А40/5359-01 Суд установил, что решение Росгидромета об отказе в выдаче истцу лицензии на осуществление ряда работ не соответствует действующему законодательству, а также нарушает права и охраняемые законом интересы истца, поэтому суд удовлетворил иск о признании недействительным решения

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 20 сентября 2001 г. N КА-А40/5359-01


ГУАП "Нижневартовское авиапредприятие" предъявило иск к Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и ФГУП "Комет" о признании недействительным решения Росгидромета от 14.04.2000 об отказе в выдаче истцу лицензии на осуществление гидрометеорологических, океанографических, гелиофизических работ и работы в области мониторинга загрязнения окружающей природной среды.

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда г. Москвы от 20.06.01 иск к Росгидромету удовлетворен и его решение от 14.04.2000 признано недействительным, а в иске к ФГУП "Комет" отказано.

В кассационной жалобе Росгидромет просит отменить данное решение и прекратить производство по делу, т.к. арбитражный суд неправильно истолковал положения Постановления Правительства РФ от 18.07.95 N 605, не учел и не оценил требования Закона "О гидрометеорологической службе", ст. 9 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также не исследовал все относящиеся к делу доказательства.

В отзыве на кассационную жалобу истец, указывая на несостоятельность ее доводов, просит оставить решение от 20.06.01 без изменения.

В судебном заседании представители Росгидромета поддержали доводы и требования кассационной жалобы, а представители истца просили оставить эту жалобу без удовлетворения.

Извещенный в установленном законом порядке о времени и месте рассмотрения дела представитель ФГУП "Комет" в судебное заседание не явился.

Проверив материалы дела, правильность применения арбитражным судом первой инстанции норм материального и процессуального права, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта, в том числе и по доводам кассационной жалобы.

Всесторонне, полно и объективно исследовав в судебном заседании все находящиеся в деле доказательства, выполнив указания суда кассационной инстанции, отменившего ранее принятые по делу судебные акты, арбитражный суд разрешил спор без нарушения норм процессуального права, влекущих отмену или изменение судебного акта.

При этом арбитражный суд установил, что оспоренное решение Росгидромета от 14.04.2000 об отказе в выдаче истцу запрашиваемой лицензии на осуществление ряда работ, принятое на основании рекомендации Лицензионной комиссии от 11.04.2000 (протокол N 25) в связи с несоответствием требованиям и условиям, необходимым для осуществления организации метеорологического обеспечения авиации, не соответствует закону и иным правовым актам, а также нарушает права и охраняемые законом интересы истца.

Поэтому, правильно применив указанные в судебном акте нормы материального права, в том числе ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", ФЗ "О гидрометеорологической службе", Постановление Правительства РФ от 18.07.98 N 605 и утвержденное этим постановлением положение, арбитражный суд правомерно и обоснованно удовлетворил иск о признании недействительным решения Росгидромета от 14.04.2000 г.

Доводы же кассационной жалобы, сводящиеся к утверждению о неправильном применении судом норм материального права и оценке доказательств при исследовании вопроса в компетенцию каких органов и организаций входит деятельность по авиаметеорологическому обеспечению полетов гражданской авиации, включающая выпуск экстренной информации, не могут служить основаниями для отмены судебного акта, т.к. не опровергают обоснованности выводов суда и не свидетельствуют о неправильном толковании арбитражным судом примененных им норм.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174, 175, 177 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

решение от 20 июня 2001 г. Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-19381/00-79-264 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20 сентября 2001 г. N КА-А40/5359-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.