Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21 сентября 2001 г. N КА-А40/5195-01 При новом рассмотрении дела в части взыскания процентов суду следует исследовать все доказательства, в том числе расчет процентов по НДС

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 21 сентября 2001 г. N КА-А40/5195-01


Решением Арбитражного суда г. Москвы от 15 июня 2001 года частично удовлетворены исковые требования ООО "Ферротек".

Признаны незаконными бездействия ИМНС РФ N 16 СВАО Москвы, выраженные в не совершении действий связанных с возмещением истцу НДС за период июль-сентябрь 2000 года.

ИМНС РФ N 16 СВАО г. Москвы обязана возместить истцу НДС в сумме 3337101 руб.

В остальной части иска отказано.

На решение арбитражного суда истцом и ответчиком поданы кассационные жалобы, в которых просят решение в обжалуемых частях отменить.

Истец в своей жалобе утверждает, что суд неправильно применил нормы материального права. Считает, что суд необоснованно отказал во взыскании процентов с федерального казначейства.

Налоговая инспекция в своей жалобе утверждала, что оснований для возмещения НДС из бюджета истцу не имелось.

Проверив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы жалоб, кассационная инстанция считает, что решение в части отказа в иске подлежит отмене, а дело в этой части направлению на новое рассмотрение.

Так, по кассационной жалобе истца, суд, отменяя решение арбитражного суда, исходил из следующего.

В нарушение требований ст. 127 АПК РФ суд не указал почему отклонил доводы и доказательства истца о том, что проценты должны быть взысканы с федерального казначейства.

Суд указал, что в нарушение п/п 1 п. 4 ст. 176 НК РФ налоговый орган не принял в установленные сроки решение о возмещении истцу суммы НДС и не послал его в адрес отделения федерального казначейства. В связи с неполучением решения о возмещении, федеральное казначейство не могло исполнить свою обязанность по возврату суммы, поэтому в требовании о процентах отказал.

Однако, как указывал истец п/п 12 п. 4 ст. 176 НК РФ установлено, что при нарушении сроков, установленных настоящим пунктом, на сумму, подлежащую возврату, начисляются проценты. Какого-либо указания о том, что не всякое нарушение сроков и не всех сроков влечет начисление процентов в статье не содержится, следовательно, любое нарушение установленное в п. 4 сроков влечет начисление процентов.

Если решение не получено, датой получения решения считается восьмой день с последнего дня, когда решение могло быть исполнено. И при нарушении сроков, установленных этими пунктами, подлежат начислению проценты на сумму, подлежащую возврату, исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ.

По кассационной жалобе ответчика.

Суд, исследовав все доказательства по делу в данной части, дав им надлежащую оценку обоснованно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований.

Согласно п. 1 ст. 164 НК РФ II части: налогообложение производится по налоговой ставке "0" процентов при реализации товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории РФ и представления в налоговые органы документов предусмотренных ст. 165 НК РФ II части.

Истец в соответствии с вышеуказанной статьей в налоговый орган представил перечень документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки "0" процентов.

При таких обстоятельствах оснований для невозмещения НДС не имелось, и решение суда в данной части отмене не подлежит.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция считает, что при новом рассмотрении дела в части взыскания процентов суду следует учесть вышеизложенное, исследовать все доказательства, в том числе расчет процентов, и принять правильное решение.

Руководствуясь ст. 171, ст. 175, ст. 176, ст. 177 АПК РФ, суд постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 15 июня 2001 года по делу N А40-15754/01-107-172, в части отказа в иске ООО "Ферротек" - отменить. Дело в данной части направить на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда г. Москвы.

В остальной части решение суда оставить без изменения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21 сентября 2001 г. N КА-А40/5195-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение