Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 сентября 2001 г. N КА-А40/5226-01 При новом рассмотрении дела о возмещении НДС суду необходимо оценить сумму, уплаченную поставщикам по конкретным товарам, и оценить факт экспорта этих товаров

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 24 сентября 2001 г. N КА-А40/5226-01


Иск заявлен ООО "Китхаус" о признании недействительными решений Инспекции МНС РФ N 17 г. Москвы от 15 и 26 марта 2001 г., требования N 169 от 30 марта 2001 г. и обязании ИМНС РФ N 17 г. Москвы возместить из бюджета сумму НДС.

Решением арбитражного суда г. Москвы от 28 июня 2001 г. иск удовлетворен.

В апелляционной инстанции решение арбитражного суда первой инстанции не проверялось.

Податель кассационной жалобы, ответчик по делу, просит отменить судебный акт по доводам, изложенным в жалобе.

Законность и обоснованность судебного акта проверены в кассационном порядке.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, полагает, что судебный акт подлежит отмене с передачей дела на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда по следующим обстоятельствам.

Истцом заявлено два иска - иск о признании недействительными двух решений и требования Инспекции и имущественный иск - о возмещении из бюджета суммы НДС по экспортным поставкам.

Как следует из доводов Инспекции спорные экспортные поставки были осуществлены по трем внешнеэкономическим контрактам через комиссионера - ООО "Красный луч". Фактические обстоятельства налогового спора применительно к статьям 5 и 7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", с учетом доводов Инспекции о контрактах, не оценены судом. Имеющаяся в материалах дела (т. 1, л.д. 78) выписка банка от 31 октября 2000 г. не подтверждает поступление валютной выручки по спорным внешнеторговым контрактам от иностранного покупателя на спорную сумму. Учитывая, что суд рассмотрел дело без оценки имеющихся в деле документов, относящихся к предмету спора, а именно, всех контрактов на спорную поставку, банковских и транспортных документов, кассационная инстанция полагает, что была нарушена ст. 59 АПК РФ, согласно которой оценка доказательств должна быть основана на всестороннем полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств. Невыполнение судом по данному делу указанных требований Кодекса могло привести к вынесению неправильного судебного акта. Поскольку выводы суда сделаны без исследования и оценки фактических обстоятельств дела, решение суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении необходимо оценить сумму, уплаченную поставщикам по конкретным товарам, и оценить факт экспорта именно этих товаров с учетом заявленного возмещения из бюджета.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 АПК РФ, суд постановил:

решение арбитражного суда г. Москвы от 28 июня 2001 г. по делу N А40-15991/01-90-157 отменить и передать дело на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 сентября 2001 г. N КА-А40/5226-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение