Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 сентября 2001 г. N КА-А40/5186-01 В части взимания налогов на пользователей автомобильных дорог, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с выручки от реализации коммунальных услуг дело передано на новое рассмотрение, в части уплаты налога на прибыль в иске отказано, поскольку выручка от сдачи имущества в аренду является объектом налогообложения

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 24 сентября 2001 N КА-А40/5186-01


Открытое акционерное общество "ДОК-3" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к Инспекции МНС России N 21 по Юго-Восточному административному округу города Москвы, с учетом изменений исковых требований, о признании частично недействительным ее решения N 18/30 от 10.07.2000 об уплате налога на прибыль, налога на пользователей автомобильных дорог, налога на содержание жилищного фонда, пени за несвоевременную уплату налогов, а также о привлечении истца к ответственности в соответствии с п. 3 ст. 120 и п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации по акту N 18/43 от 13.06.2000 выездной налоговой проверки за период с 01.01.98 по 31.12.99.

Решением от 05.07.2001 Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил исковые требования истца, так как доходы от сдачи имущества в аренду не подлежат налогообложению.

В апелляционной инстанции решение суда не проверялось.

Законность и обоснованность решения суда проверяется в порядке ст. 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с кассационной жалобой Инспекции МНС России N 21, в которой ответчик ссылается на то, что, получая выручку от реализации услуг по сдаче имущества в аренду, истец был обязан уплачивать соответствующие налоги.

Истец возражает против заявленных требований по мотивам, изложенным в судебном акте.

Судом кассационной инстанции установлено, что решение суда в части признания недействительным решения Инспекции в части взыскания недоимки по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы следует отменить, в иске истцу - отказать по следующим основаниям.

Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Из содержания приведенной нормы Закона следует, что арендодатель предоставляет принадлежащее ему имущество арендатору во временное владение и пользование, получая при этом доход в виде платы за него.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик оплатить эти услуги (ст. 779 ГК РФ). Данная норма Гражданского кодекса фактически не исключает возможности распространения правил, касающихся этого договора, и на отношения, вытекающие из договора аренды имущества.

В соответствии со ст. 38 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) являются объектами налогообложения.

Выручка от реализации товаров, выполняемых работ и предоставляемых услуг является объектом обложения вышеназванными налогами, поэтому налоговый орган, установив ее наличие у истца от сдачи имущества в аренду, правомерно принял решение о необходимости включения ее в налогооблагаемую базу.

Аналогичная позиция занята Верховным Судом РФ (решение от 24.02.99 N ГКПИ 98-808,809) в отношении услуг по сдаче в аренду имущества при налогообложении НДС.

Поскольку взимание указанных налогов регулируется соответствующими Законами, не имеется оснований для применения Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, так как действие названного Положения распространяется на формирование себестоимости при налогообложении прибыли, а не при исчислении налогов на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и на пользователей автомобильных дорог.

Суд первой инстанции ссылается на постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.10.98 N 1124/98, однако последнее вынесено до принятия Налогового кодекса РФ, установившего понятия объекта налогообложения и реализации товаров, работ или услуг.

Вместе с тем, решение суда в части признания недействительным решения ответчика о взыскании налоговых санкций за неуплату данных налогов с дохода, полученного от сдачи имущества в аренду, следует оставить без изменения, поскольку при исчислении налоговой базы налогоплательщик руководствовался соответствующими Инструкциями налоговых органов, что в силу подпункта 3 п. 1 ст. 111 Кодекса является обстоятельством, исключающим вину лица в совершенном налоговом правонарушении.

Решение суда в части взимания налогов на пользователей автомобильных дорог, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с выручки истца от реализации коммунальных услуг и соответствующих штрафных санкций следует отменить, дело - передать на новое рассмотрение в первую инстанцию суда, поскольку в нарушение п. 2 ст. 127 АПК РФ суд при принятии решения в этой части не указал законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался при принятии решения.

Ответчик ссылается на то, что при принятии решения в отношении исчисления налога на прибыль по расходам на содержание общежитий суд не руководствовался Планом счетов бухгалтерского учета. Однако поскольку решение суда принято в соответствии с подпунктом "б" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", оснований к отмене судебного акта не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 171, 173-178 АПК РФ, постановил:

решение от 05.07.2001 по делу N А40-35222/01-117-130 Арбитражного суда г. Москвы в отношении исчисления налога на прибыль по расходам на содержание общежитии оставить без изменения.

В остальной части решение суда отменить.

Признать недействительным решение N 18/30 от 10.07.2000 ИМНС России N 21 по Юго-Восточному административному округу г. Москвы в части взыскания налоговых санкций за неуплату налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с дохода, полученного от сдачи имущества в аренду.

В части признания недействительным решения N 18/30 от 10.07.2000 ИМНС N 21 об уплате указанных налогов и пени в иске отказать.

В остальной части дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию суда.










Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 сентября 2001 г. N КА-А40/5186-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.