Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 3 октября 2001 г. N КГ-А40/5450-01 Суд сделал правильный вывод о том, что оспариваемое собрание было проведено лицом, не являющимся акционером, что является нарушением законодательства об акционерных обществах

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от З октября 2001 г. N КГ-А40/5450-01


ОАО "Канат", ДГМИ г. Москвы, "Росрыбакколхозсоюз", ООО "Фирма "Байкал", ОАО "Рыбмаркет", АО Производственно-коммерческое предприятие "Меридиан" обратились в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением к ВАО "Соврыбфлот" о признании недействительными решений внеочередного общего собрания акционеров ВАО "Соврыбфлот" от 30.03.2001.

До рассмотрения спора по существу от ООО "Соврыбфлот" поступило ходатайство о привлечении его к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет иска. Ходатайство судом удовлетворено.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 09.07.01 по делу N А40-18949/01-22-268 исковые требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы решение суда от 09.07.01 по делу N А40-18949/01-22-268 на предмет законности и обоснованности не проверялось.

В кассационной жалобе на решение Арбитражного суда г. Москвы от 05.07.01 по делу N А40-18949/01-22-268 ООО "Соврыбфлот" просит указанный судебный акт отменить и передать дело на новое рассмотрение, ссылаясь на необоснованность решения, а также неправильное применение судом норм материального и процессуального права.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

К участию в заседании были допущены два представителя ЗАО ВАО "Соврыбфлот": действующий по доверенности, выданной генеральным директором Афанасьевым А.В., и действующий по доверенности, выданной генеральным директором Кожевым В.А., избранным решением оспариваемого общего собрания акционеров. В заседании кассационной инстанции представитель ООО "Соврыбфлот" поддержал доводы кассационной жалобы, представители ДГМИ г. Москвы, ОАО "Рыбмаркет", ОАО "Канат" и ЗАО ВАО "Соврыбфлот", действующий по доверенности, выданной генеральным директором Афанасьевым А.В., возражали против ее удовлетворения, считая судебный акт законным и обоснованным, а доводы кассационной жалобы несостоятельными. Представитель ЗАО ВАО "Соврыбфлот", действующий по доверенности, выданной генеральным директором Кожевым В.А., поддержал позицию ООО "Соврыбфлот".

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав представителей лиц, явившихся в заседание, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Удовлетворяя исковые требования о признании решений общего внеочередного собрания акционеров недействительными, суд исходил из того, что собрание было проведено с нарушением положений ФЗ "Об акционерных обществах". ООО "Соврыбфлот" отсутствовало в списке акционеров и не имело права на проведение собрания в соответствии с п. 1 ст. 51 указанного закона.

Требования истцов признаны судом законными на основании п. 8 ст. 49 ФЗ "Об акционерных обществах", согласно которому акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества, в случае, если он не принимал участия в общем собрании акционеров.

ГАРАНТ:

По-видимому, в предыдущем абзаце допущена опечатка. Имеется в виду п. 7 ст. 49 ФЗ "Об акционерных обществах"


Кассационной инстанцией не усматривается нарушений применения норм материального и процессуального права, допущенных судом при принятии обжалуемого судебного акта и могущих служить основанием для его отмены.

Доводы кассационной жалобы подлежат отклонению ввиду следующего.

Заявитель ссылается на правомочность проведения внеочередного общего собрания акционеров на основании решения Арбитражного суда г. Москвы от 24.01.01 по делу N А40-21958/00-100-220. Данным решением суд обязал ЗАО ВАО "Соврыбфлот" устранить нарушение прав ООО "Соврыбфлот" путем восстановления в реестре акционеров ЗАО ВАО "Соврыбфлот" записи о принадлежности ООО "Соврыбфлот" 2248 обыкновенных акций второго выпуска, 859 привилегированных акций третьего выпуска.

Однако данное решение суда исполнено не было. На момент проведения внеочередного общего собрания акционеров ЗАО ВАО "Соврыбфлот" - 30.03.01 действовало определение Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.03.01 по делу N КГ-А40/1668-01, которым было приостановлено исполнение решения Арбитражного суда г. Москвы от 24.01.01 по делу N А40-21958/00-100-220 до окончания производства в кассационной инстанции. Кассационная жалоба была рассмотрена 18.04.01.

В настоящее время исполнение данного решения приостановлено определением Высшего Арбитражного Суда РФ о приостановлении исполнения решения от 17.05.01 по делу N 4366/01 до окончания производства в порядке надзора.

Таким образом, вывод суда о том, что оспариваемое собрание было проведено лицом, не являющимся акционером ЗАО ВАО "Соврыбфлот", что является нарушением ст. 51 ФЗ "Об акционерных обществах", доводами жалобы не опровергнут.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 05.07.01 по делу N А40-18949/01-22-268 оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО "Соврыбфлот" - без удовлетворения.




Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 3 октября 2001 г. N КГ-А40/5450-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.