Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 3 октября 2001 г. N КГ-А40/5463-01 Производство по делу прекращено в связи с тем, что дело об обязании ответчика произвести безвозмездную уступку истцу товарного знака неподведомственно арбитражному суду

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 3 октября 2001 г. N КГ-А40/5463-01


Определением Арбитражного суда г. Москвы от 29.06.2001 г. прекращено производство по делу по иску Компании "Командор С.А." об обязании ответчика - ООО "Экспо-Микс" произвести безвозмездную уступку истцу товарного знака по свидетельству N 156064 путем заключения соответствующего договора в месячный срок после вступления в законную силу решения суда с последующей регистрацией этого договора в Патентном ведомстве РФ.

Прекращая производство по делу по основаниями п. 1 ст. 85 АПК РФ, суд указал, что отношения, связанные с товарными знаками, регулируются Законом РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", а ст. 25 названного Закона предусматривает возможность и порядок уступки товарного знака, однако в ней не предусмотрена принудительная уступка, которая возможна лишь по договору, но понуждение к заключению договора согласно ст. 421 ГК РФ не допускается за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Далее суд указал, что в соответствии со ст. 22 АПК РФ в компетенцию суда не входит рассмотрение споров о понуждении к заключению договора об уступке товарного знака, т.к. это не предусмотрено специальным законодательством.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе истец ссылается на неправильное применение судом норм материального и процессуального права, в том числе п. 4 ст. 15 Конституции РФ, ст.ст. 6, 10 Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20.03.1883 г., а также ст. 7 ГК РФ и ст. 131 АПК РФ и просит определение суда отменить.

Выслушав представителя истца, проверив материалы дела, суд кассационной инстанции считает, что определение суда не подлежит отмене.

Суд первой инстанции полно и всесторонне изучил непосредственно исковое заявление и прилагаемые и нему материалы, выслушав в судебном заседании (л.д. 123) представителя истцами обоснованно указал, что согласно ст. 25 Закона РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" не предусмотрена принудительная уступка зарегистрированного товарного знака, что не противоречит положениям Конституции и международных договоров РФ.

В силу ст. 421 ГК РФ понуждение к заключению договора не допускается, за исключением предусмотренных в этой правовой норме случаев, к которым исковые требования по настоящему делу не имеют отношения, в связи с чем в соответствии со ст. 22 и п. 1 ст. 85 АПК РФ производство по делу было правильно прекращено.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 АПК РФ, суд постановил:

определение Арбитражного суда г. Москвы от 29 июня 2001 г. по делу N А40-18777/01-27-236 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 3 октября 2001 г. N КГ-А40/5463-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.