Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26 сентября 2001 г. N КА-А40/4591-01 При новом рассмотрении дела суду следует дать оценку доводам ответчика, выяснить были ли им нарушены условия уплаты НДС при получении импортного товара

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 26 сентября 2001 г. N КА-А40/4591-01


Инспекция МНС России N 15 по Северо-Восточному административному округу города Москвы обратилась в Арбитражный суд города Москвы с иском, с учетом изменения исковых требований, о взыскании с Открытого акционерного общества "Продмашлизинг" 180345 руб. штрафных санкций в соответствии с п. 1 ст. 122 и п. 3 ст. 120 Налогового кодекса Российской Федерации на основании решения Инспекции от 11.10.2000 N 653 по акту N 139 от 17.07.2000 выездной налоговой проверки за 1997 - 1 квартал 2000 г.

Одновременно заявлено встречное исковое требование о признании частично недействительным названного решения налогового органа.

Решением от 05.04.2001, оставленным без изменения постановлением от 20.06.2001 апелляционной инстанции, Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил исковые требования истца в размере 64908 руб., поскольку материалами дела подтверждается неполная уплата ответчиком налога на добавленную стоимость; в остальной части иска отказано, так как ответчик необоснованно привлечен к ответственности по п. 3 ст. 120 НК РФ. Встречное исковое требование оклонено.

Законность и обоснованность судебных актов проверяется в порядке ст. 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с кассационной жалобой ОАО "Продмашлизинг", в которой ответчик ссылается на то, что обоснованно предъявил к зачету НДС, уплаченный таможенным органам при ввозе оборудования.

Согласно подпункту "б" п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, в соответствии с таможенными режимами, установленными таможенным законодательством Российской Федерации.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 7 Закона о налоге на добавленную стоимость сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. Суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов.

Как усматривается из материалов дела, в акте налоговой проверки содержится вывод о нарушении налогоплательщиком п. 2 ст. 7 вышеназванного Закона, однако не установлено, принято ли налогоплательщиком на учет оборудование для деревообработки, полученное по импортным контрактам, и имел ли место в дальнейшем факт его реализации на территории Российской Федерации, что, по указанным нормам права, является условием уплаты НДС и вычета сумм налога, уплаченных при приобретении оборудования, из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет.

При таких обстоятельствах судебные акты в части удовлетворения исковых требований и отказа во встречном иске подлежат отмене с передачей дела на новое рассмотрение для установления указанных фактов.

При новом рассмотрении дела суду необходимо дать оценку доводам ответчика о том, что оборудование 10.08.2000 было вывезено за пределы Российской Федерации, а также ссылке ответчика на то, что при возмещении НДС он руководствовался письмом Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19.03.98 N 04-03-08, и это обстоятельство исключает возможность привлечения его к налоговой ответственности.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 171, 173-178 АПК РФ, постановил:

решение от 05.04.2001 г. и постановление от 20.06.2001 г. апелляционной инстанции по делу N А40-44139/00-107-734 Арбитражного суда г. Москвы отменить, дело передать на новое рассмотрение в 1-ю инстанцию суда.






Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26 сентября 2001 г. N КА-А40/4591-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.