Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26 сентября 2001 г. N КА-А40/5261-01 Исковые требования о возмещении суммы НДС по экспортной операции подлежат удовлетворению, поскольку факт экспорта товара подтвержден представленными истцом документами

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 26 сентября 2001 г. N КА-А40/5261-01


Иск заявлен ООО "Лантан" к ИМНС РФ по Советскому району г. Нижнего Новгорода, УФК по Нижегородской области и к Минфину Российской Федерации о возмещении суммы НДС по экспортной операции.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 20 июня 2001 года в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Податель кассационной жалобы, истец по делу, обжалует судебный акт по доводам, изложенным в жалобе.

Законность и обоснованность решения арбитражного суда проверены в кассационном порядке.

Кассационная инстанция, оценив материалы дела и доводы решения суда и жалобы, полагает, что судебный акт подлежит частичной отмене по следующим обстоятельствам.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" предприятия, поставляющие продукцию на экспорт (в том числе по договору комиссии или поручения), как собственного производства, так и приобретенную, не являются плательщиком налога на добавленную стоимость в бюджет по реализации этой продукции, и получают возмещение из бюджета входного налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы, выполненные работы и оказанные услуги, стоимость которых относится на издержки производства и обращения, после представления в налоговые органы документов, подтверждающих реальный экспорт товара за пределы территорий стран-участниц СНГ. Налогоплательщики в обязательном порядке предъявляют в налоговые органы следующие документы: контракт (копия контракта, заверенная в установленном порядке) российского юридического лица - налогоплательщика с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров, в том числе выписки банка, подтверждающие фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах: грузовую таможенную декларацию или ее копию; копии транспортных документов.

Довод арбитражного суда первой инстанции о том, что представленные банковские документы не позволяют достоверно подтвердить получение выручки от иностранного лица - "покупателя" по контракту N 01/180100 от 23 мая 2000 г. не принимается судом кассационной инстанции, т.к. на л.д. 86 имеется банковская выписка от 23 июня 2000 г. с отметкой КБ "Красбанк" о перечислении ООО "Лантан" по контракту N 01/180100 валютной выручки.

Иск к ИМНС РФ по Советскому району г. Нижнего Новгорода подлежит удовлетворению, в указанной части решение суда подлежит отмене.

В части отказа в иске к УФК по Нижегородской области и к Минфину РФ решение суда подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь ст.ст. 171, 173-177 АПК РФ, суд постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 20 июня 2001 г. по делу N А40-7952/01-118-91 отменить частично.

Иск ООО "Лантан" удовлетворить.

Обязать ИМНС РФ по Советскому району г. Нижнего Новгорода возместить ООО "Лантан" из бюджета налог на добавленную стоимость в сумме 28 805 105 руб. (двадцать восемь миллионов восемьсот пять тысяч сто пять рублей).

В остальной части решение суда оставить без изменения.





Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26 сентября 2001 г. N КА-А40/5261-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.