Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10 октября 2001 г. N КА-А40/5698-01 Постановление Конституционного суда вступает в силу немедленно и, следовательно, подлежит применению непосредственно, независимо от времени, с которого утрачивают силу признанные неконституционными положения и нормативные акты, и независимо от периода, за который взыскивается налог, поскольку иск заявлен и дело рассматривалось судом после принятия постановления

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 10 октября 2001 г. N КА-А40/5698-01


Решением Арбитражного суда г. Москвы отказано в удовлетворении иска ИМНС РФ N 24 по ЮАО г. Москвы о взыскании с предпринимателя Волковой Ольги Александровны 11.782 руб. 31 коп. недоимки по налогу с продажи за 1999-2000 годы и пени.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе истец просит решение суда отменить и иск удовлетворить, ссылаясь на неправильное применение судом Постановления Конституционного Суда РФ от 30.01.01, N 2-П, действие которого, по мнению ситца, не распространяется на период до его принятия, а вступление его в силу определено датой 01.01.2002 г.

Ответчик в судебное заседание кассационной инстанции не явился, суд определил: рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены судебного акта, так как согласно п. 7 указанного Постановления Конституционного Суда РФ - постановление вступает в силу немедленно и, следовательно, подлежит применению непосредственно, не зависимо, от времени: с которого утрачивают силу признанные неконституционными положения нормативных актов, и не зависимо от периода, за который взыскивается налог, поскольку иск заявлен и дело рассматривалось судом после принятия Постановления КС РФ.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 АПК РФ, суд постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 06.07.2001 г. по делу N А40-18280/01-75-183 - оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10 октября 2001 г. N КА-А40/5698-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.