Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10 октября 2001 г. N КА-А40/5650-01 Удовлетворяя иск о возмещении НДС и взыскании процентов за нарушение срока возврата НДС, суд исходил из того, что право на возмещение НДС по экспортным операциям возникло у истца после введения в действие части второй НК РФ, регулирующей спорные правоотношения

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 10 октября 2001 г. N КА-А40/5650-01


Общество с ограниченной ответственностью "Евроэкспорт-М" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к Инспекции МНС России N 18 по Восточному административному округу города Москвы об обязании возместить из бюджета налог на добавленную стоимость по экспортным товарам за декабрь 2000 г. и уплатить банковский процент за нарушение срока возврата НДС.

Решением от 14.05.2001, оставленным без изменения постановлением от 17.07.2001 апелляционной инстанции, Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил исковые требования истца, подтвержденные материалами дела.

Законность и обоснованность судебных актов проверяется в порядке ст. 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с кассационной жалобой Инспекции МНС России N 18, в которой ответчик ссылается на неправомерное применение к отношениям по возмещению НДС за декабрь 2000 г. части второй Налогового кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 1 января 2001 г., регулирующей взимание процентов за нарушение срока возврата НДС.

Согласно ст. 31 Федерального закона "О ведении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" если иное не предусмотрено настоящей статьей, часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй Кодекса, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после ведения ее в действие.

Правоотношения по уплате НДС возникли до введения в действие части второй Налогового кодекса РФ в декабре 2000 г. Однако право на возмещение НДС по экспортным товарам в соответствии с п. 3 ст. 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" возникло в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий расчетный период, то есть в 2001 г.

В связи с этим суд первой и апелляционной инстанций обоснованно применил к правам и обязанностям сторон, возникшим после введения в действие части второй Кодекса, п. 3 ст. 176 части второй Кодекса о начислении процентов на сумму НДС.

При таких обстоятельствах оснований к отмене судебных актов не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 171, 173-175, 177 АПК РФ, постановил:

решение от 14.05.2001 и постановление от 17.07.2001 апелляционной инстанции по делу N А40-12356/01-118-149 Арбитражного суда г. Москвы оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции МНС России N 18 по Восточному административному округу г. Москвы - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10 октября 2001 г. N КА-А40/5650-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.