Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10 октября 2001 г. N КА-А41/4828-01 Глава администрации превысил свои полномочия, распорядившись федеральной собственностью, выделив земельный участок из земель лесного фонда, в связи с чем постановление должностного лица недействительно

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 10 октября 2001 г. N КА-А41/4828-01


Решением Арбитражного суда Московской области от 10.04.2001 ООО "Бур" отказано в иске о признании недействительным постановления Главы администрации Наро-Фоминского района N 833 от 08.09.1992 в части п. 1.23 5.

Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что оспариваемое постановление соответствует требованиям действовавшего на период его вынесения законодательства и не нарушает права и интересы истца.

При этом суд сослался на ст. 13 ГК РФ, ст. 71 ЗК РФ, ст. 33 Закона РСФСР "О местном самоуправлении в РСФСР".

Постановлением апелляционной инстанции того же суда от 28.06.2001 данное решение отменено, исковые требования ООО "Бур" удовлетворены, постановление Главы администрации Наро-Фоминского района от 08.09.92 N 833 п. 1.23 признано недействительным.

Суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что администрация Наро-Фоминского района превысила свои полномочия, распорядившись федеральной собственностью, выделив земельный участок 73,0 га из земель лесного фонда для АПМСО "Гидромонтаж".

В кассационной жалобе ОАО "Трест Гидромонтаж" просит об отмене постановления апелляционной инстанции Арбитражного суда Московской области по основаниям нарушения арбитражным судом норм материального права: ст. 13 ГК РФ, ст. 37 Лесного кодекса РФ.

Проверив материалы дела, выслушав представителей заявителя и Администрации Наро-Фоминского района Московской области, поддержавших доводы кассационной жалобы, представителя ООО "Бур", возражавшего против отмены обжалуемого судебного акта, считая его законным и обоснованным, суд кассационной инстанции находит, что постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Московской области от 28.06.2001 по делу N А41-К2-16440/00 подлежит отмене, как вынесенное с нарушением требований закона с оставлением решения суда первой инстанции без изменения по следующим основаниям.

Согласно ст. 13 ГК РФ ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий права и охраняемые законом интересы юридического лица, может быть признан судом недействительным.

При этом в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 6/8 от 01.07.96 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ" основанием для принятия решения о признании ненормативного акта государственного органа недействительным являются одновременно как его несоответствие закону или иному правовому акту, так и нарушение указанным актом гражданских прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица.

Оспариваемое постановление Главы администрации Наро-Фоминского района N 833 вынесено 08.09.1992. Указанным постановлением были утверждены границы земельных участков с выдачей Государственных актов на право пользования землей. Пунктом 1.23 постановления АПМСО "Гидромонтаж" был выделен земельный участок площадью 73,0 га из земель 1-3 кварталов Рассудовского лесничества Наро-Фоминского ЛПХ под расширение пос. Селятино.

Истец, ООО "Бур", был зарегистрирован Администрацией Наро-Фоминского района 31.07.95, через три года после вынесения оспариваемого постановления. А земельный участок истцу был предоставлен постановлением Главы Наро-Фоминского района N 193 10.02.2000.

Таким образом, на момент вынесения оспариваемого постановления N 833 (1992 г.) о выделении земельного участка АПМСО "Гидромонтаж" истец не являлся пользователем спорного земельного участка и его права и интересы не могли быть нарушены.

Кроме того, истцу вышеназванным постановлением N 193 от 10.02.2000 был предоставлен земельный участок из земель фонда перераспределения района у п. Селятино площадью 0,24 га, и на этот земельный участок истцом заключен договор аренды с КУИ по Наро-Фоминскому району N 248 от 10.02.2000 сроком на три года.

В то время как судом апелляционной инстанции признан недействительным п. 1.23 Постановления Главы администрации Наро-Фоминского района N 833, которым АПМСО "Гидромонтаж" утверждены границы земельного участка площадью 73,0 га.

Нарушений требований законодательства о порядке перевода лесных земель в нелесные (ст. 37 Лесного Кодекса РСФСР 1978 г.) при издании постановления не допущено, т.к. порядок такого перевода установлен для санкционирования использования лесных земель в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства.

Оспариваемым постановлением права использования земельного участка в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, без согласования в установленном порядке АПМСО "Гидромонтаж" не представлялось.

Изъятия земель из Рассудовского лесничества Наро-Фоминского лесхоза не было произведено. Государственный акт тресту "Гидромонтаж" не оформлялся.

При таких обстоятельствах постановление апелляционной инстанции подлежит отмене, как вынесенное с нарушением требований ст. 13 ГК РФ, а решение суда первой инстанции - оставлению без изменения.

Руководствуясь ст.ст. 175, 177 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Московской области от 28.06.2001 по делу N А41-К2-16440/00 отменить, решение суда первой инстанции от 10.04.2001 по настоящему делу оставить без изменения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10 октября 2001 г. N КА-А41/4828-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.