Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10 октября 2001 г. N КА-А40/5747-01 Поскольку ответчиком регистрация юридического лица произведена с соблюдением требований действующего законодательства и в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о нарушении закона, суд отказал в иске о признании акта государственной регистрации недействительным

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 10 октября 2001 г. N КА-А40/5747-01


ИМНС РФ N 5 по ЦАО г. Москвы обратилась с исковым заявлением в Арбитражный суд г. Москвы с иском о признании акта государственной регистрации ООО "Пал мон" недействительной, в связи с тем, что регистрация была произведена по утерянному паспорту.

Решением арбитражного суда г. Москвы от 04.06.2001 г. в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ИМНС РФ N 5 по ЦАО г. Москвы ставит вопрос об отмене решения в связи с тем, что судом не были полно и объективно исследованы имеющиеся в деле письменные доказательства, чем нарушены требования ст. 59 АПК РФ.

Федеральный арбитражный суд Московского округа, изучив материалы дела, заслушав и обсудив доводы сторон, проверив в порядке ст. 174 АПК РФ правильность применения норм материального и процессуального права не находит оснований для отмены решения.

Суд всесторонне исследовав фактические обстоятельства по делу, оценив представленные доказательства в их совокупности пришел к правильному выводу о том, что ответчиком регистрация юридического лица произведена с соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации и в материалах дела отсутствуют доказательства свидетельствующие о нарушении закона.

Из материалов дела видно, что ООО "Палмон" зарегистрировано Московской регистрационной палатой 03.08.1999 г. за N 662884. Учредителем данного общества является Курмакаева Н.П. Регистрация общества произведена на основании паспорта учредителя серии III-ФК N 714767, выданного 25 июня 1997 года.

Как видно из заявления Курмакаевой Н.П. (л.д. 19) паспорт серии III-ФК N 714764, выданный 25 июня 1997 г. был утерян 26.10.98 г. новый паспорт серии 4598 N 713426 ею был получен 18.11.1998 г.

При регистрации в Уставе (л.д. 10) указан паспорт серии III-ФК N 714767, выданный 25 июня 1991 года (т.е. последняя цифра номера не совпадает, не совпадает также последняя цифра даты года выдачи паспорта).

Выводы суда о том, что представленные ИМНС Российской Федерации N 5 документы не могут служить бесспорным доказательством регистрации общества по утерянному паспорту учредителя и отсутствии волеизъявления последней на создание предприятия, являются обоснованными.

В силу ст. 53 АПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований.

ИМНС не доказала, что именно паспорт, по которому было зарегистрировано ООО "Палмон", был утерян. В материалах дела данные доказательства отсутствуют.

При таких обстоятельствах оснований к отмене судебного акта, принятого в соответствии с подлежащими применению нормами материального права и в строгом соответствии с нормами процессуального права, нет.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 174-177 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

решение арбитражного суда г. Москвы от 04.06.2001 г. по делу N А40-15089/01-84-92 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10 октября 2001 г. N КА-А40/5747-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.