Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11 октября 2001 г. N КГ-А40/5612-01 Ликвидация должника как юридического лица и прекращение его существования является непреодолимым препятствием для пересмотра судом определения

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 11 октября 2001 г. N КГ-А40/5612-01


Определением от 3 августа 2001 года по делу N А40-15686/97-78-83Б Арбитражного суда города Москвы было отказано в принятии заявления кредитора Акционерного коммерческого банка "Флайт-Банк" (далее АКБ "Флайт-Банк") Азаряна Н.В. о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения суда по настоящему делу от 11 февраля 1999 года.

Определение мотивировано тем, что АКБ "Флайт-Банк" ликвидирован в связи с завершением конкурсного производства и на основании определения Арбитражного суда города Москвы от 1 марта 2000 года приказом Центрального Банка Российской Федерации от 30 августа 2000 года N ОД-334 аннулирована запись о регистрации АКБ "Флайт-Банк" в Книге государственной регистрации кредитных организаций.

В апелляционном порядке законность и обоснованность принятого по делу определения от 3 августа 2001 года не проверялись.

В кассационной жалобе кредитор Азарян Н.В. просит отменить определение от 3 августа 2001 года, заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам передать в первую инстанцию Арбитражного суда города Москвы на новое рассмотрение со стадии назначения к слушанию, поскольку судом неправильно применены п. 1 ч. 1 ст. 107, ст. 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В заседании кассационной инстанции представитель заявителя поддержал доводы, изложенные кассационной жалобе.

Конкурсный управляющий Карманов А.А., извещенный о времени и месте судебного разбирательства по делу, в заседание кассационной инстанции не явился.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя заявителя, кассационная инстанция не находит оснований для ее удовлетворения в связи со следующим.

Из материалов дела усматривается, что определением от 1 марта 2000 года по делу N А40-15686/97-78-83Б Арбитражного суда города Москвы завершено конкурсное производство в отношении АКБ "Флайт-Банк". Суд возложил обязанность на конкурсного управляющего Карманова А.А. представить определение в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц для внесения в единый государственный реестр юридических лиц запись о ликвидации должника.

Приказом Центрального Банка Российской Федерации от 30 августа 2000 года N ОД-334 аннулирована запись о регистрации АКБ "Флайт-Банк" в Книге государственной регистрации кредитных организаций.

В соответствии с п. 4 ст. 119 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника полномочия конкурсного управляющего прекращаются, конкурсное производство считается завершенным, а должник - ликвидированным.

Обстоятельством, послужившим причиной обращения кредитора Азаряна Н.В. в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения от 11 февраля 1999 года послужило Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12 марта 2001 года N 4-П "По делу о проверке конституционности ряда положений Федерального Закона "О несостоятельности (банкротстве), касающихся возможности обжалования определений, выносимых арбитражным судом по делам о банкротстве, иных его положений, статьи 49 Федерального Закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", а также статей 106, 160, 179 и 191 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Арбитражного суда Челябинской области, жалобами граждан и юридических лиц".

Согласно п. 6 указанного постановления правоприменительные решения по делам заявителей, основанные на положениях Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", признанных названным Постановлением не соответствующими Конституции Российской Федерации в истолковании, расходящемся с их конституционно-правовым смыслом, выявленным Конституционным Судом Российской Федерации в названном Постановлении, должны быть пересмотрены в установленном порядке, если для этого нет других препятствий.

Ликвидация должника - АКБ "Флайт-Банк" как юридического лица и прекращение его существования с 30 августа 2000 года является непреодолимым препятствием для пересмотра судом определения от 11 февраля 1999 года.

С учетом изложенного, кассационная инстанция считает, что суд правомерно отказал в принятии заявления кредитора Азаряна Н.В. к рассмотрению на основании п.1 ч. 1 ст. 107 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и не находит оснований к отмене определения от 3 августа 2001 года.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

определение от 3 августа 2001 года по делу N А40-15686/97-78-83Б Арбитражного суда города Москвы оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11 октября 2001 г. N КГ-А40/5612-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.