Обращение Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 31 марта 1999 г. N 144-СФ "К Сенату Конгресса Соединенных Штатов Америки"

Обращение Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 31 марта 1999 г. N 144-СФ
"К Сенату Конгресса Соединенных Штатов Америки"


Уважаемые сенаторы!


В этот ответственный для всего мирового сообщества момент обращаемся к вам с надеждой, что вы используете все конституционные полномочия Сената Конгресса Соединенных Штатов Америки на благо мира, восстановление стабильности и безопасности в Европе, для укрепления и развития дружественных отношений между нашими государствами.

Убеждены, что непрекращающиеся военные удары, наносимые НАТО по территории суверенной Союзной Республики Югославии, вступают в явное противоречие с Уставом ООН, другими актами международного права, Вашингтонским договором и Основополагающим актом между Россией и НАТО.

Ракетно-бомбовые удары, направленные против суверенного государства, привели к многочисленным жертвам среди населения, разрушению многих гражданских объектов. Число погибших мирных жителей уже превысило количество жертв за весь период косовского конфликта.

Военная сила, кем бы она ни применялась, не поможет урегулированию косовского конфликта. Напротив, военные действия усиливают противостояние в крае, ведут к дальнейшей конфронтации и кровопролитию.

Вооруженный конфликт только усугубляет ситуацию, мешает принять правильное решение. Стремление "не потерять лицо", боязнь остаться проигравшей стороной обернутся страданиями и горем для многих людей, в том числе для американских граждан и их семей. Таковы суровые реалии любой войны.

Мы призываем сделать все от вас зависящее для того, чтобы немедленно остановить кровопролитие. Именно мы - члены палат парламентов наших стран можем и должны решительно встать над амбициями отдельных политиков и военных, заставить их незамедлительно вернуться к мирному пути решения вопроса.

Дальнейшая эскалация военных действий способна поставить под угрозу весь существующий миропорядок, сложившуюся систему международных отношений и нанести непоправимый ущерб авторитету Соединенных Штатов Америки и американского народа.

Мы обращаемся к вам - преемникам традиций великого государственного и политического деятеля Франклина Рузвельта с призывом проявить государственную мудрость, решительность, высокое чувство ответственности за судьбы мира. Выражаем надежду, что наше обращение найдет поддержку среди членов Сената Конгресса Соединенных Штатов Америки.

Готовы работать вместе с вами во имя мира, на благо наших народов и всего человечества.


Совет Федерации

Федерального Собрания

Российской Федерации


Москва

31 марта 1999 года

N 144-СФ



Обращение Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 31 марта 1999 г. N 144-СФ "К Сенату Конгресса Соединенных Штатов Америки"


Текст обращения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 апреля 1999 г., N 14, ст. 1687

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.