Обращение Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 24 декабря 1998 г. N 551-СФ "К Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину в связи с положением с выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий и детских пособий"

Обращение Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 24 декабря 1998 г. N 551-СФ
"К Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину в связи с положением с выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий и детских пособий"


Уважаемый Борис Николаевич!


Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращается к Вам как гаранту Конституции Российской Федерации.

В стране сложилась нетерпимая ситуация с выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы, погашением многомесячной, а в ряде субъектов Российской Федерации многолетней задолженности по выплате детских пособий, пенсий. Задолженность по заработной плате нарастает с каждым месяцем, а возможности регионов самостоятельно поправить ситуацию полностью исчерпаны.

В результате девальвации рубля и начавшегося после 17 августа 1998 года стремительного роста цен доходы почти 90 процентов работников бюджетной сферы стали ниже прожиточного минимума. В нашей стране это - граница физиологического выживания. В тяжелейших условиях оказались граждане, имеющие детей. Значительное число россиян вследствие проведения такой политики государства поставлено в унизительное, нищенское положение.

Страна начала хоронить голодающих учителей. Известные ученые кончают жизнь самоубийством или покидают родину. Квалифицированная медицинская помощь стала недоступной для большинства населения. Акции протеста граждан, возмущенных подобным отношением к себе со стороны властей, принимают массовый характер. Они охватили в 1998 году свыше 70 процентов субъектов Российской Федерации.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации выражает серьезную тревогу по поводу вполне реальной перспективы взрывоопасного развития событий и призывает Вас, Борис Николаевич, употребить все имеющиеся в Вашем распоряжении конституционные полномочия для того, чтобы повлиять на изменение ситуации, взять под личный контроль текущие выплаты заработной платы.

Обращаем Ваше внимание на то, что в рамках обсуждаемой в настоящее время концепции федерального бюджета на 1999 год, проблема погашения задолженности гражданам указанных категорий неразрешима. Руководители субъектов Российской Федерации убеждены в том, что нужны экстренные и действительно нестандартные согласованные решения. В этой связи предлагается при утверждении концепции федерального бюджета на 1999 год четко зафиксировать позицию, согласно которой заработная плата работников бюджетной сферы и детские пособия являются защищенной статьей бюджета и выплачиваются в первоочередном порядке.

Вся страна, весь народ ждут от Вас этого решения, ждут его и от Правительства Российской Федерации и от Федерального Собрания Российской Федерации. Даже в условиях вынужденного осуществления неблагоприятной экономической политики государство должно проводить ответственную социальную политику.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации настаивает на незамедлительном проведении встречи Президента Российской Федерации, председателей обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации и Председателя Правительства Российской Федерации для выработки единой позиции в вопросе о ликвидации задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы, пенсиям и детским пособиям.


Совет Федерации

Федерального Собрания

Российской Федерации


Москва

24 декабря 1998 года

N 551-СФ



Обращение Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 24 декабря 1998 г. N 551-СФ "К Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину в связи с положением с выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий и детских пособий"


Текст обращения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 января 1999 г., N 1, ст. 36

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.