Вопрос: Гаражно-строительный кооператив "Восток 2" просит дать разъяснение по уплате ЕСН с выплат, начисляемых работникам кооператива, как состоящим в штате, так и привлекаемым для оказания разовых работ (услуг). ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

Гаражно-строительный кооператив "Восток 2" просит дать разъяснение по уплате ЕСН с выплат, начисляемых работникам кооператива, как состоящим в штате, так и привлекаемым для оказания разовых работ (услуг).

В соответствии со ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков-работодателей являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям.

Согласно подпункту 8 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.

Таким образом, гаражно-строительные кооперативы не являются плательщиками ЕСН с выплат, начисленных как работникам данного кооператива (председателю, бухгалтеру и др.), так и работникам, выполняющим работы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг (то есть работникам, привлекаемым на выполнение разовых работ, например, ремонт забора).


Н.В. Барсукова,

советник налоговой службы I ранга


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.