• ДОКУМЕНТ

Статья 49. Взаимодействие Мэра Москвы и органов исполнительной власти г. Москвы с Московской городской Думой

Статья 49. Взаимодействие Мэра Москвы и органов исполнительной власти города Москвы с Московской городской Думой

1. Органы исполнительной власти города Москвы и Московская городская Дума взаимодействуют в интересах населения на основе разграничения функций и полномочий, руководствуясь общностью решаемых задач, принципами народовластия, законности и гласности.

2. Московская городская Дума и органы исполнительной власти города Москвы направляют друг другу планы работ, принятые акты и другую информацию в установленном порядке.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 30 марта 2011 г. N 11 часть 3 статьи 49 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

3. Мэр Москвы ежегодно представляет в Московскую городскую Думу отчет о результатах деятельности Правительства Москвы, в том числе по вопросам, поставленным Московской городской Думой. Порядок подготовки, представления и заслушивания отчета о результатах деятельности Правительства Москвы устанавливается правовыми актами города Москвы.

4. Мэр Москвы вправе в порядке, установленном настоящим Уставом, другими законами города Москвы:

1) вносить в Московскую городскую Думу проекты законов города Москвы, постановлений Московской городской Думы и поправки к проектам на любой стадии их рассмотрения, а также заключения по проектам законов города Москвы, постановлений Московской городской Думы и поданным к ним поправкам, делегировать право внесения поправок и заключений своему полномочному представителю;

2) требовать созыва внеочередного заседания Московской городской Думы;

3) назначать своих полномочных представителей в Думе по общим вопросам или по отдельным проектам законов города Москвы, постановлений Московской городской Думы;

4) предлагать вопросы в повестку дня заседания Московской городской Думы;

5) участвовать в открытых и закрытых заседаниях Московской городской Думы;

6) в течение 14 дней с момента поступления использовать право вето в отношении принятых Московской городской Думой законов города Москвы, направляя их на повторное рассмотрение с поправками или без таковых;

7) обращаться в Московскую городскую Думу с предложением о внесении изменений и (или) дополнений в постановления Московской городской Думы или об их отмене либо обжаловать указанные постановления в судебном порядке;

8) выступать с докладом или содокладом по вопросам повестки дня заседания Московской городской Думы;

9) выступать вне очереди на заседаниях Московской городской Думы.

5. Закон города Москвы, в отношении которого Мэр Москвы использовал право вето, может быть принят Московской городской Думой в прежней редакции, если за это проголосуют не менее 2/3 от установленного числа депутатов Московской городской Думы.

6. Закон города Москвы, одобренный Московской городской Думой в ранее принятой редакции, не может быть повторно отклонен Мэром Москвы, подписывается им и подлежит обнародованию в четырнадцатидневный срок.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 22 октября 2008 г. N 48 часть 7 статьи 49 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

7. Должностные лица исполнительной власти города Москвы вправе присутствовать и выступать на заседаниях Московской городской Думы по обсуждаемым вопросам.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 22 октября 2008 г. N 48 часть 8 статьи 49 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

8. Депутаты Московской городской Думы пользуются правом внеочередного приема руководителями и другими должностными лицами исполнительной власти города Москвы в срок не более двух недель (не считая отпуска, болезни, командировки), вправе присутствовать и выступать на заседаниях Правительства Москвы и иных органов исполнительной власти города Москвы.

9. Московская городская Дума вправе обращаться к Мэру Москвы, Правительству Москвы, иным органам исполнительной власти города Москвы и их руководителям с предложениями отмены, изменения или дополнения принятых ими правовых актов, или обжаловать указанные правовые акты в судебном порядке, или в установленном порядке обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом об их соответствии Конституции Российской Федерации.