• ДОКУМЕНТ

Отношения собственности и земельно-имущественные отношения

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 15 февраля 2006 г. N 11 в главу 4 настоящего Закона внесены изменения

См. текст главы в предыдущей редакции


Глава 4. Отношения собственности и земельно-имущественные отношения


Статья 20. Собственность города Москвы

1. В собственности города Москвы находятся средства бюджета города Москвы, имущество городских государственных предприятий и учреждений, акции и доли города Москвы в хозяйственных обществах, иные объекты гражданских прав, в том числе земля и природные ресурсы в границах города Москвы, не находящиеся в соответствии с законом в частной собственности, собственности муниципальных образований, собственности Российской Федерации или других определенных законом собственников.

2. В собственности города Москвы в соответствии с федеральным законодательством может находиться имущество за пределами территории города Москвы.

3. От имени города Москвы правомочия собственника осуществляют органы государственной власти города Москвы в рамках их компетенции, установленной настоящим Уставом и иными правовыми актами, определяющими статус этих органов. В случаях и в порядке, предусмотренных законодательством, по специальному поручению от имени города Москвы могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане.

4. Имущество, являющееся собственностью города Москвы, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, а также средства бюджета города Москвы составляют казну города Москвы.

ГАРАНТ:

См. Закон г. Москвы от 26 декабря 2007 г. N 53 "Об имущественной казне города Москвы"

Имущественные интересы г. Москвы представляет Департамент городского имущества г. Москвы

О создании Единого реестра собственности г. Москвы см. постановление Правительства Москвы от 5 июня 2001 г. N 502-ПП

См. также Положение о Реестре объектов недвижимости, находящихся в собственности города Москвы, утвержденное постановлением Правительства Москвы от 5 июня 2001 г. N 502-ПП


Статья 21. Объекты собственности города Москвы, не подлежащие отчуждению

На территории города Москвы не подлежат отчуждению:


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 14 июля 2010 г. N 33 пункт 1 статьи 21 настоящего Закона изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


1) земельные участки, расположенные в границах территорий общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, парками, лесопарками, скверами, садами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, установленными федеральными законами и законами города Москвы;

ГАРАНТ:

О перечне земельных участков улично-дорожной сети г. Москвы см. Закон г. Москвы от 21 марта 2007 г. N 8


2) земли особо охраняемых природных территорий;

ГАРАНТ:

Об особо охраняемых природных территориях в г. Москве см. Закон г. Москвы от 26 сентября 2001 г. N 48


3) памятники истории и культуры, иные объекты историко-культурного назначения в соответствии с перечнем, установленным законом города Москвы, принимаемым Московской городской Думой по представлению Мэра Москвы;

4) объекты оздоровительного назначения в соответствии с перечнем, устанавливаемым законом города Москвы, принимаемым Московской городской Думой по представлению Мэра Москвы;

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 19 декабря 2012 г. N 69 пункт 5 статьи 21 настоящего Закона изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

5) объекты, пожертвованные городу Москве или созданные на пожертвованные средства.

ГАРАНТ:

О земельных участках, не подлежащих отчуждению из собственности г. Москвы, см. Закон г. Москвы от 19 декабря 2007 г. N 48 "О землепользовании в городе Москве"

См. Примерный перечень видов обременений земельных участков и ограничений их использования в г. Москве, утвержденный постановлением Правительства Москвы от 28 августа 2007 г. N 753-ПП


Статья 22. Собственность муниципальных образований в городе Москве

1. В собственности муниципальных образований находятся средства бюджетов муниципальных образований, имущество, иные объекты гражданских прав, приобретенные по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законодательством и законами города Москвы.

2. Порядок и условия передачи городом Москвой земельных участков, других объектов недвижимости и иного имущества в собственность муниципальных образований определяются на основании закона города Москвы, принимаемого Московской городской Думой по представлению Мэра Москвы.

3. В отношении собственности муниципальных образований правомочия собственника осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с федеральным законодательством и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.


Статья 23. Разграничение собственности на территории города Москвы

1. Разграничение государственной собственности на федеральную собственность и собственность города Москвы находится в совместном ведении Российской Федерации и города Москвы. Отнесение государственного имущества к собственности города Москвы осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и договором между Российской Федерацией и городом Москвой. Перечень объектов собственности Российской Федерации на территории города Москвы составляется и изменяется совместно Правительством Российской Федерации и Правительством Москвы на основании Закона Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации", иных федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Закон г. Москвы от 25 июня 2008 г. N 26 "О государственном имуществе г. Москвы"


2. Город Москва и Российская Федерация могут иметь общую государственную собственность.

3. Споры по разграничению государственной собственности города Москвы и Российской Федерации разрешаются в порядке, установленном федеральным законодательством.

4. Разграничение собственности между городом Москвой и муниципальными образованиями осуществляется в соответствии с настоящим Уставом и законами города Москвы.

5. Перечень передаваемых в собственность муниципальных образований объектов, находящихся в собственности города Москвы, определяется законом города Москвы.

6. Город Москва может передавать часть объектов, находящихся в собственности города Москвы, в управление муниципальным образованиям в порядке и на условиях, установленных законами города Москвы.


Статья 24. Приватизация объектов собственности города Москвы и муниципальных образований

1. Приватизация объектов собственности города Москвы осуществляется в соответствии с федеральными законами, законами города Москвы.

2. Приватизация объектов собственности муниципальных образований осуществляется органами местного самоуправления самостоятельно в порядке и на условиях, предусмотренных федеральным законодательством.


Статья 25. Землепользование в городе Москве

1. Землепользование в городе Москве осуществляется исходя из приоритета охраны жизни и здоровья человека, его всестороннего развития, обеспечения благоприятных экологических условий для его жизнедеятельности при соблюдении прав и законных интересов других лиц.

ГАРАНТ:

См. Закон г. Москвы от 14 мая 2003 года N 27 "О землепользовании и застройке в городе Москве"


2. Использование земель в городе Москве является целевым.

3. Права на земельные участки в городе Москве предоставляются и осуществляются в соответствии с федеральным законодательством, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы.


Статья 26. Исключена.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 26


Статья 27. Исключена.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 27


Актуальный текст документа