Вопрос: В коллективном договоре нашего предприятия предусмотрена выплата премий за особо важное задание. Такие премии выплачиваются за проведение инвентаризации, сдачу годового отчета, работу по переводу учета основных фондов из системы единых норм амортизационных отчислений в систему Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ) для статистического учета. Включаются ли перечисленные премии в расчет среднего заработка? Если включаются, то в какой части? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 28, июль 2001 г.)

В коллективном договоре нашего предприятия предусмотрена выплата премий за особо важное задание. Такие премии выплачиваются за проведение инвентаризации, сдачу годового отчета, работу по переводу учета основных фондов из системы единых норм амортизационных отчислений в систему Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ) для статистического учета. Включаются ли перечисленные премии в расчет среднего заработка? Если включаются, то в какой части?


В расчет среднего заработка включаются те премии, которые предусмотрены системой оплаты труда на предприятии.

Система оплаты труда и форм материального поощрения (системы премирования) устанавливается администрацией предприятия по согласованию с соответствующим профсоюзным органом (ст.83 КЗоТ). Положения об оплате труда и премировании могут быть составной частью коллективного договора или приложением к нему.

Таким образом, если перечисленные выше премии за выполнение особо важных заданий предусмотрены системой оплаты труда и премирования, то они подлежат учету при расчете среднего заработка.

Если в приказе (распоряжении) руководителя предприятия указан период, за который выплачивается премия, то с учетом положений п.12 Порядка исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах в расчет включается не более одной месячной части за каждый месяц расчетного периода. Например, если премия выплачена за выполнение особо важного задания в период с января по апрель (4 месяца), то учитывается не более 1/4 за каждый месяц расчетного периода.

Если премия выплачивается без указания периода, то она учитывается в расчете среднего заработка аналогично месячным премиям.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"


1 июля 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 28, июль 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.