Вопрос: Работнику бюджетной организации предоставлен отпуск с 15 июня 2000 г. В июне же ему оказана материальная помощь к отпуску. Руководствуясь п. 13 Порядка исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах, бухгалтер учел эту материальную помощь в расчете, как начисленную на момент наступления события. При проведении в начале 2001 г. ревизии проверяющий сделал вывод, что материальная помощь не должна была приниматься в расчет, так как начислена не в расчетном периоде. Кто прав в этой ситуации? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 28, июль 2001 г.)

Работнику бюджетной организации предоставлен отпуск с 15 июня 2000 г. В июне же ему оказана материальная помощь к отпуску. Руководствуясь п.13 Порядка исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах, бухгалтер учел эту материальную помощь в расчете, как начисленную на момент наступления события. При проведении в начале 2001 г. ревизии проверяющий сделал вывод, что материальная помощь не должна была приниматься в расчет, так как начислена не в расчетном периоде. Кто прав в этой ситуации?


При проведении расчета среднего заработка в июне 2000 г. следовало руководствоваться Порядком исчисления среднего заработка в 1999 году, утвержденным постановлением Минтруда России от 22 января 1999 г. N 2 (Порядок исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах применяется только с 29 августа 2000 г.).

Однако и в этом случае согласно п.14 Порядка исчисления среднего заработка в 1999 году для работников организаций, находящихся на бюджетном финансировании, материальная помощь, оказываемая всем или большинству работников, учитывалась при исчислении среднего заработка в размере 1/12 от начисленной суммы с начала года на момент наступления события за каждый месяц расчетного периода.

Таким образом, если материальная помощь была оказана работнику до наступления отпуска (до 15 июня 2000 г.), ее следовало учесть при расчете среднего заработка в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода.

Проводивший ревизию работник ошибся, применив правила, установленные для работников иных (не бюджетных) организаций, согласно которым при исчислении среднего заработка учитывается материальная помощь, в том числе оказанная к ежегодному отпуску, начисленная только в расчетном периоде.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"


1 июля 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 28, июль 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение