Вопрос: Имеют ли образовательные учреждения льготы по земельному налогу? Кто является плательщиком налога, если образовательное учреждение передало в аренду часть земельного участка? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 29, июль 2001 г.)

Имеют ли образовательные учреждения льготы по земельному налогу? Кто является плательщиком налога, если образовательное учреждение передало в аренду часть земельного участка?


В соответствии с п.3 ст.40 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной уставом этих образовательных учреждений, освобождаются от уплаты всех видов налогов, в том числе платы за землю. Согласно п.1 ст.47 вышеуказанного Закона реализация и сдача в аренду основных фондов и имущества образовательного учреждения относятся к предпринимательской деятельности. Поэтому образовательное учреждение в части деятельности по реализации и сдаче в аренду основных фондов и принадлежащего ему имущества не освобождается от уплаты налогов, в том числе платы за землю.

Вопросы аренды регулируются ГК РФ. В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи) (ст.607 ГК РФ).

Договор на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме (ст.609 ГК РФ). Установленная в договоре аренды здания или сооружения плата за пользование зданием или сооружением включает плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено, или передаваемой вместе с ним соответствующей частью участка, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях когда плата за аренду здания или сооружения установлена в договоре на единицу площади здания (сооружения) или иного показателя его размера, арендная плата определяется исходя из фактического размера переданного арендатору здания или сооружения (ст.654 ГК РФ).

Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по составным частям в виде:

определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;

установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;

предоставления арендатором определенных услуг;

передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;

возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества (ст.614 ГК РФ).

Таким образом, образовательное учреждение, заключая договор аренды помещений в здании, вправе самостоятельно определить размер и порядок расчета суммы арендной платы. При этом Законом на арендодателя не возлагаются обязанности указывать арендатору расходы, компенсируемые за счет арендной платы.

В соответствии со ст.12 Закона РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" образовательное учреждение будет являться плательщиком земельного налога с площади, переданной в аренду (пользование). Предоставление льгот по земельному налогу в зависимости от категории арендаторов земельных участков Законом не предусмотрено.


А. Стафеева,

советник налоговой службы II ранга


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 29, июль 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.