Вопрос: Облагается ли аренда земли налогом на добавленную стоимость? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 29, июль 2001 г.)

Облагается ли аренда земли налогом на добавленную стоимость?


Ответ на данный вопрос зависит от того, что сдается в аренду: земля, находящаяся в государственной или муниципальной собственности, или земля у собственников земли или землепользователей.

Объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ (гл.21 НК РФ). От налогообложения освобождается реализация на территории РФ услуг, оказываемых уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов, а также пошлины и сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав (в том числе лесные подати, арендная плата за пользование лесным фондом и другие платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами).

Согласно ст.129, 130 ГК РФ земля (земельные участки) относится к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость), и как объект гражданских прав земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах. То есть ГК РФ земля отнесена к природным ресурсам.

В соответствии с изменениями и дополнениями в Методические рекомендации по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, утвержденными Приказом МНС РФ от 22 мая 2001 г. N БГ-3-03/156, реализация на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в аренду земельных участков подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Вместе с тем арендная плата, уплачиваемая арендаторами за земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, которая согласно Закону РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 является формой платы за землю, не подлежит обложению НДС в соответствии с подп.17 п.2 ст.149 НК РФ как платеж в бюджет за право пользования природным ресурсом (землей).

Таким образом, реализация на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в аренду земельных участков подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке, кроме услуг по предоставлению в аренду земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.


А. Стафеева,

советник налоговой службы II ранга


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 29, июль 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.