Вопрос: Каков порядок отражения в учете учреждениями, финансируемыми из бюджета, средств, полученных из бюджетов других уровней и отчетности по этим средствам? ("Финансовая газета", N 35, август 2001 г.)

Каков порядок отражения в учете учреждениями, финансируемыми их бюджета, средств, полученных из бюджетов других уровней и отчетности по этим средствам?


В соответствии со ст.161 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетные учреждения финансируются только из соответствующего бюджета и средства бюджетов других уровней должны рассматриваться как субвенции (субсидии), носящие целевой характер, и зачисляться соответственно на счета 40503 "Счета предприятий, находящихся в федеральной собственности. Некоммерческие организации" и 40603 "Счета предприятий, находящихся в государственной (кроме федеральной) собственности. Некоммерческие организации". Бухгалтерский учет указанных средств должен вестись в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Минфина России от 30.12.99 г. N 107н, по субсчетам, предусмотренным для учета целевых средств. Бюджетные учреждения, получающие средства из других бюджетов, должны обеспечить их расходование в соответствии с составленной в разрезе кодов и статей бюджетной классификации Российской Федерации сметой доходов и расходов, утвержденной органом, осуществляющим финансирование этих средств.

Отчетность о расходовании средств представляется в соответствии с порядком, установленным Инструкцией о годовой, квартальной и месячной бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений и иных организаций, получающих финансирование из бюджета в соответствии с бюджетной росписью, утвержденной приказом Минфина России от 15.06.2000 г. N 54н. При этом бюджетные учреждения должны также представлять отчет исполнения сметы доходов и расходов по вышеуказанным средствам по форме 4 "Отчет об исполнении сметы доходов и расходов по внебюджетным источникам" органу, осуществляющему финансирование, для контроля за их целевым использованием.


Г. Маклева,

заместитель начальника ГУФК Минфина России,


С. Романов,

начальник отдела бюджетного учета и отчетности

ГУФК Минфина России


29 августа 2001 г.


"Финансовая газета", N 35, август 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.