Вопрос: Какой порядок применения банком льготы по налогу на прибыль в связи с проведением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ? ("Финансовая газета", N 35, август 2001 г.)

Какой порядок применения банком льготы по налогу на прибыль в связи с проведением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ?


Пунктом 1 ст.3 Федерального закона от 23.08.96 г. N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" предусмотрено, что научная и (или) научно-техническая деятельность осуществляется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическими лицами - гражданами Российской Федерации, а также иностранными гражданами, лицами без гражданства в пределах прав, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, и юридическими лицами при условии, если научная и (или) научно-техническая деятельность предусмотрена их учредительными документами. Важно, что договор (соглашение) на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ заключается с учетом особенностей для договоров (соглашений) на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, изложенных в главе 38 Гражданского кодекса Российской Федерации. При рассмотрении вопроса о праве использования льготы по налогу на прибыль согласно п.п."з" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.4.1.7 инструкции МНС России от 15.06.2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", изданной на основе данного Закона, следует учитывать, что средства, направленные предприятием на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также в Российский фонд фундаментальных исследований и Российский фонд технологического развития, для целей использования указанной льготы не могут превышать 10% в общей сложности от суммы налогооблагаемой прибыли. Необходимо принимать во внимание, что данная льгота может быть предоставлена только при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия текущего года. Кроме того, льготы, установленные пп.1 (за исключением п.п."г", "д" и "е") и 5 ст.6 Закона N 2116-1, в совокупности не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данных налоговых льгот, более чем на 50%. В перечень документов, подтверждающих право на льготу в части направленных средств на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также в Российский фонд фундаментальных исследований и Российский фонд технологического развития, входят договор, акты о приемке выполненных работ, первичные документы бухгалтерского учета, оформленные в соответствии со ст.9 Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", денежные и расчетные документы и др. Льгота может быть использована при условии государственной регистрации научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы в соответствии с Положением о государственной регистрации и учете открытых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, утвержденным приказом Министерства науки и технологии Российской Федерации от 17.11.97 г. N 125.


Е. Демидов,

ведущий специалист Департамента

налогообложения и прибыли МНС России


29 августа 2001 г.


"Финансовая газета", N 35, август 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.