Вопрос: Организация получила безвозмездно объект основных средств, оприходовав его по рыночной стоимости. Каким образом отразить в бухгалтерском учете расходы, связанные с определением рыночной стоимости? ("Финансовая газета", N 36, сентябрь 2001 г.)

Организация получила безвозмездно объект основных средств, оприходовав его по рыночной стоимости. Каким образом отразить в бухгалтерском учете расходы, связанные с определением рыночной стоимости?


Принципы оценки имущества установлены Федеральным законом от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". В соответствии с этим Законом имущество, полученное безвозмездно, оценивается по рыночной стоимости на дату оприходования. В этой связи следует отметить что в положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденном приказом Минфина России от 30.03.01 г. N 26н, термин "оприходование" заменен более точным термином "принятие к бухгалтерскому учету".

В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 20.07.98 г. N 33н (с изм. и доп. от 28.03.2000 г.), при определении рыночной стоимости могут быть использованы данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющихся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций; сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения о стоимости отдельных объектов основных средств.

ПБУ 6/01 установлены составляющие фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление объектов основных средств, включая, в частности, суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств.

В связи с тем что подтверждение рыночной стоимости объектов основных средств, включая объекты, полученные по договорам дарения (безвозмездно), предусмотрено действующим законодательством, расходы, уплачиваемые организацией за указанное подтверждение, включаются в первоначальную стоимость этих объектов.


Е. Русакова,

консультант ИПБ России


5 сентября 2001 г.


"Финансовая газета", N 36, сентябрь 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.