Вопрос: Следует ли начислять амортизацию на государственное имущество акционерных обществ, не подлежащее приватизации, но находящееся на балансах акционерных обществ? ("Финансовая газета", N 36, сентябрь 2001 г.)

Следует ли начислять амортизацию на государственное имущество акционерных обществ, не подлежащее приватизации, но находящееся на балансах акционерных обществ?


В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н, стоимость основных средств организации погашается путем начисления амортизации соответствующими способами в течение срока их полезного использования. Начисление амортизации производится независимо от того, являются ли объекты основных средств собственностью организации или находятся у нее в хозяйственном ведении или оперативном управлении. Федеральным законом от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации. Следовательно, в балансе организации отражаются основные средства, находящиеся в ее собственности, а также в хозяйственном ведении или оперативном управлении. Имущество, не подпадающее под перечисленное, должно учитываться на забалансовых счетах.


Е. Русакова,

консультант ИПБ России


5 сентября 2001 г.


"Финансовая газета", N 36, сентябрь 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.