Вопрос: Организация, основным видом деятельности которой является реализация горюче-смазочных материалов, ведет учет для целей налогообложения по "оплате". В соответствии с договором с другой организацией она реализовала в декабре 2000 г. горюче-смазочные материалы, получив оплату за них в конце I квартала 2001 г. Подлежит ли списанию сумма отложенного к оплате в бюджет налога на реализацию горюче-смазочных материалов по состоянию на 31 декабря 2001 г. с балансового счета 76 на счет 80 или она включается в общую выручку от реализации и соответственно облагается налогом на пользователей автомобильных дорог? ("Финансовая газета", N 36, сентябрь 2001 г.)

Организация, основным видом деятельности которой является реализация горюче-смазочных материалов, ведет учет для целей налогообложения по "оплате". В соответствии с договором с другой организацией она реализовала в декабре 2000 г. горюче-смазочные материалы, получив оплату за них в конце I квартала 2001 г. Подлежит ли списанию сумма отложенного к оплате в бюджет налога на реализацию горюче-смазочных материалов по состоянию на 31 декабря 2001 г. с балансового счета 76 на счет 80 или она включается в общую выручку от реализации и соответственно облагается налогом на пользователей автомобильных дорог?


Ответ на этот вопрос следует обосновать положениями Закона N 1759-1, ст.54 части первой НК РФ, п.45 инструкции N 59, а также правилами бухгалтерского учета. Кроме того, в п.54 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных приказом Минфина России от 28.06.2000 г. N 60н, указано, что по статье "Задолженность перед бюджетом" показывается задолженность организации по расчетам с бюджетом по налогам и сборам. Следовательно, в бухгалтерском учете могут быть отражены только те суммы по налогам и сборам, которые указаны в представляемых в налоговую инспекцию декларациях по налогам и сборам - как причитающиеся к уплате в отчетном периоде. Таким образом, организации, принимающие момент определения выручки "по оплате", не имеют оснований в начислении на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" суммы "отложенного" налога. Согласно письму МНС России от 22.01.01 г. N ВГ-6-03/53 у покупателей сумма налога на реализацию горюче-смазочных материалов (ГСМ) по этим материалам, приобретенным до 1 января 2001 г. и реализованным после указанной даты, включается для целей налогообложения в состав стоимости приобретенных этих ГСМ. Таким образом, при поступлении оплаты за реализацию ГСМ после 1 января 2001 г. в выручку включается общая сумма денежных средств, поступивших от покупателя, которая является объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог.


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных

и прочих налогов Департамента

налоговой политики Минфина России


5 сентября 2001 г.


"Финансовая газета", N 36, сентябрь 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение