Право ограниченного пользования чужим земельным участком (А. Литвинцева, "Финансовая газета", N 36, сентябрь 2001 г.)

Право ограниченного пользования
чужим земельным участком


Федеральный закон от 16.04.01 г. N 45-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" установил, что нормы главы 17 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) в части, касающейся сделок с земельными участками сельскохозяйственных угодий, вводятся в действие со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации и закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Здесь следует пояснить, что с введением части первой ГК РФ глава 17 не была введена в действие до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, принятого Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, сейчас же она действует в отношении всех категорий земель, кроме, как указано выше, сельскохозяйственных угодий.

Одним из видов прав, касающихся пользования земельным участком, установленных главой 17 ГК РФ, является право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут). Сервитут устанавливается для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Собственник земельного участка вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Например, при необходимости прокладки водопровода через соседний участок коллективного садоводческого товарищества мы вправе требовать установления сервитута на данный участок, т.е. права использования соседнего участка для целей прокладки водопровода.

Установление сервитута земельного участка не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком. В случаях когда установление сервитута приводит к невозможности использования данного участка согласно его целевому назначению, собственник вправе требовать выкупа у него данного участка с возмещением убытков. Если сервитут установлен органами государственной власти или органами местного самоуправления, то в этом случае собственнику земельного участка может быть вместо выкупа предложен другой земельный участок взамен выкупаемого с компенсацией понесенных убытков.

Выкупная цена земельного участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением между представителем государственных или муниципальных органов и собственником земельного участка. Соглашение включает обязательство органов государственной или муниципальной власти уплатить собственнику земельного участка выкупную цену за изымаемый участок. При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества (строений, сооружений), а также все убытки, причиненные собственнику в связи с изъятием земельного участка, включая и те, которые он понесет из-за досрочного прекращения своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Заметим, что в гражданском праве под убытком понимается выраженный в денежной форме ущерб, причиненный одному лицу противоправными действиями другого, а упущенная выгода обычно представляет собой неполученную прибыль и подлежит возмещению как составная часть убытков.

Отношения по изъятию земельных участков у граждан, имеющих на них ограниченные права, какими являются право пожизненного наследуемого владения, право аренды, право временного пользования, регулируются Положением о порядке возмещения убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям и арендаторам и потерь сельскохозяйственного производства, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.93 г. N 77 (в ред. от 15.05.99 г.). Отношения по принудительному выкупу земли у граждан - собственников земельных участков в части возмещения убытков и упущенной выгоды регулируются в основном нормами гражданского, а не земельного законодательства, поскольку затрагивают имущественные права собственников земельных участков и расположенной на ней недвижимости.

Следует отметить, что сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка, если, конечно, установление сервитута не носит государственных или муниципальных интересов.

Установление сервитута подлежит регистрации в порядке, определенном Федеральным законом от 21.07.97 г. N 122-ФЗ (в ред. от 12.04.01 г.) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Этим Законом установлено, что государственная регистрация сервитутов проводится в Едином государственном реестре прав на основании заявления собственника недвижимого имущества или лица, в пользу которого установлен сервитут, при наличии у последнего соглашения о сервитуте, т.е. согласия собственника земельного участка на установление сервитута по отношению к его участку. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута. Сервитут вступает в силу после его регистрации в Едином государственном реестре прав.

Если сервитут относится к части земельного участка, то к документам, в которых указываются содержание и сфера действия сервитута, прилагается заверенный организацией по учету земельных участков план, на котором отмечена сфера действия сервитута. Если сервитут относится ко всему земельному участку, то предоставление плана земельного участка не требуется.

Сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного пользования. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование его земельным участком. В случае перехода прав на земельный участок, обремененный сервитутом, к другому лицу сервитут сохраняется.

ГК РФ установлено, что сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками земельного участка, для обеспечения использования которым сервитут установлен.

При отпадении оснований, по которым был установлен сервитут, он может быть прекращен по требованию собственника земельного участка или пользователя на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования.

В случаях невозможности использования земельного участка, обремененного сервитутом в соответствии с его целевым назначением, собственник или пользователь земельного участка вправе требовать по суду прекращения действия сервитута по отношению к его участку.


А. Литвинцева,

советник налоговой службы II ранга


"Финансовая газета", N 36, сентябрь 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.