Вопрос: Распространяется ли льгота, предусмотренная п.5 ст.6 Закона N 2116-1, на убытки, возникшие в результате отнесения на расходы кредитной организации суммы отчислений в резерв на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также на убытки, возникшие в результате отчислений в резервы под обесценение ценных бумаг, независимо от того, учитывались ли эти резервы в расчете облагаемой базы по налогу на прибыль или нет? ("Финансовая газета", N 36, сентябрь 2001 г.)

Распространяется ли льгота, предусмотренная п.5 ст.6 Закона N 2116-1, на убытки, возникшие в результате отнесения на расходы кредитной организации суммы отчислений в резерв на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также на убытки, возникшие в результате отчислений в резервы под обесценение ценных бумаг, независимо от того, учитывались ли эти резервы в расчете облагаемой базы по налогу на прибыль или нет?


Согласно п.1.4 указаний Банка России от 29.06.2000 г. N 810-У "Об учете при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам, формируемого кредитными организациями в соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 30.06.97 г. N 62А "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам", согласованных с Минфином России и МНС России, льгота, предусмотренная п.5 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", не распространяется на убытки, возникшие в результате отнесения на расходы кредитной организации суммы отчислений в резерв на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности. Учитывая изложенное, льгота, предусмотренная п.5 ст.6 Закона N 2116-1, не распространяется на убытки, возникшие в результате отнесения на расходы кредитной организации суммы отчислений в резерв на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также на убытки, возникшие в результате отчислений в резервы под обесценение ценных бумаг, независимо от того, учитывались ли эти резервы в расчете облагаемой базы по налогу на прибыль или нет, поскольку расходы по формированию резервов не являются расходами от реализации продукции (работ, услуг).


Е. Демидов,

ведущий специалист


5 сентября 2001 г.


"Финансовая газета", N 36, сентябрь 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.