Вопрос: Учитываются ли при формировании облагаемой базы по налогу на прибыль в банках и других кредитных учреждениях затраты, связанные с содержанием помещений, предоставленных банком и используемых для приготовления пищи структурным подразделением банка, в функцию которого входит организация питания сотрудников, а также помещений для приема пищи работниками банка (включая амортизационные отчисления, затраты на проведение всех видов ремонта помещения, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи)? ("Финансовая газета", N 36, сентябрь 2001 г.)

Учитываются ли при формировании облагаемой базы по налогу на прибыль в банках и других кредитных учреждениях затраты, связанные с содержанием помещений, предоставленных банком и используемых для приготовления пищи структурным подразделением банка, в функцию которого входит организация питания сотрудников, а также помещений для приема пищи работниками банка (включая амортизационные отчисления, затраты на проведение всех видов ремонта помещения, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи)?


Пунктом 38 Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц (приложение к письму МНС России от 15.02.01 г. N ВГ-6-02/139), разъяснено, что при определении состава расходов, учитываемых при расчете облагаемой базы для уплаты налога на прибыль кредитными организациями, нормы Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (далее - Положение о составе затрат), применяются к операциям, не относящимся к банковским, перечень которых приведен в ст.5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в ред. от 3.02.96 г. N 17-ФЗ). В частности, в соответствии с п.п."ф" п.2 Положения о составе затрат в состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), входят затраты, связанные с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно организациям общественного питания (как состоящим, так и не состоящим на балансе организации), обслуживающим трудовые коллективы (включая амортизационные отчисления, затраты на проведение всех видов ремонта помещения, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи). Таким образом, затраты, связанные с содержанием помещений, предоставленных банком и используемых для приготовления пищи структурным подразделением банка, в функцию которого входит организация питания сотрудников, и помещений для приема пищи работниками банка (включая амортизационные отчисления, затраты на проведение всех видов ремонта помещения, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), не учитываются при формировании облагаемой базы по налогу на прибыль в банках и других кредитных учреждениях, поскольку по содержанию п.п."ф" п.2 Положения о составе затрат данные затраты принимаются только при предоставлении помещений организациям общественного питания (как состоящим, так и не состоящим на балансе организации).


Е. Демидов,

ведущий специалист


5 сентября 2001 г.


"Финансовая газета", N 36, сентябрь 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение