Вопрос: Допускается ли уплата налогов и сборов в бюджет за налогоплательщика третьими лицами? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, август 2001 г.)

Допускается ли уплата налогов и сборов в бюджет за налогоплательщика третьими лицами?


Пунктом 1 ст.45 НК РФ установлено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Из содержания п.2 ст.45 НК РФ следует, что эта самостоятельность заключается в исполнении налогоплательщиком своей обязанности за счет собственных денежных средств, находящихся на его счете.

Уплата налога за налогоплательщика третьими лицами не может являться надлежащим исполнением налогоплательщиком обязанности по уплате налога. При условии ненадлежащего исполнения указанной обязанности налоговый орган имеет право потребовать исполнения соответствующей обязанности надлежащим образом самостоятельно.

Таким образом, погашение третьими лицами задолженности по налогам и сборам в бюджет, числящейся за налогоплательщиком (переуступка долговых обязательств по налогам в бюджет), противоречит НК РФ.


В. Воробьева,

советник налоговой службы I ранга


29 августа 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, август 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.