Вопрос: Организация выполняет строительные и монтажные работы хозяйственным способом. Предоставляется ли в данном случае льгота по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений и имеет ли право организация воспользоваться указанной льготой в случае, если она осуществляет выполнение строительных и монтажных работ хозяйственным способом, но в связи с отсутствием собственных источников финансирования капитальных вложений (прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату) финансирование осуществляет за счет кредитов банка? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, август 2001 г.)

Организация выполняет строительные и монтажные работы хозяйственным способом. Предоставляется ли в данном случае льгота по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений и имеет ли право организация воспользоваться указанной льготой в случае, если она осуществляет выполнение строительных и монтажных работ хозяйственным способом, но в связи с отсутствием собственных источников финансирования капитальных вложений (прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату) финансирование осуществляет за счет кредитов банка?


Льгота по налогу на прибыль при направлении прибыли на финансирование капитальных вложений предоставляется в соответствии с п.п. "а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Организация, выполняющая строительные и монтажные работы хозяйственным способом, может воспользоваться льготой по налогу на прибыль в части собственной прибыли, направленной и израсходованной в отчетном периоде на выполнение указанных работ, при условии подтверждения затрат в установленном порядке и соблюдении других условий, установленных данным Законом.

Что касается льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений, произведенных за счет кредитов банка, то в соответствии с последним абзацем п.п.4.1.1 инструкции МНС России от 15.06.2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" льгота на погашение кредитов банков, полученных и использованных на финансирование капитальных вложений, предоставляется по мере их погашения в пределах сумм, направленных на капитальные вложения.

Необходимо учесть, что погашение кредитов банков должно осуществляться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.


З. Семина,

советник налоговой службы I ранга


29 августа 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, август 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.