Вопрос: Организация выполняет строительные работы как собственными силами, так и с привлечением субподрядных организаций. Какой показатель должен использоваться строительной организацией для исчисления норматива отнесения на себестоимость продукции платежей по добровольному страхованию имущества и строительных рисков? Как следует включать в себестоимость строительных работ указанные страховые взносы: по сроку возникновения обязательств перед страховой компанией согласно договору либо по факту перечисления взносов страховой компании? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, август 2001 г.)

Организация выполняет строительные работы как собственными силами, так и с привлечением субподрядных организаций. Какой показатель должен использоваться строительной организацией для исчисления норматива отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) платежей по добровольному страхованию имущества и строительных рисков: выручка от реализации строительных работ, сданных заказчику (с учетом стоимости субподрядных работ) или выручка от реализации строительных работ, выполненных собственными силами (без учета стоимости субподрядных работ)? Как следует включать в себестоимость строительных работ указанные страховые взносы: по сроку возникновения обязательств перед страховой компанией согласно договору (независимо от факта перечисления взносов) либо по факту перечисления взносов страховой компании?


В соответствии с п.п."р" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию.

Суммарный размер отчислений на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности не может превышать 2% объема реализуемой продукции (работ, услуг).

В соответствии с Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденными Минстроем России по согласованию с Минфином России и Минэкономики России 4.12.95 г. N БЕ-11-260/7, прибыль (убыток) от сдачи заказчику объектов определяется как разница между выручкой от реализации объектов строительных и других работ (услуг), предусмотренных договором на строительство, выполненных собственными силами, по ценам, установленным в договоре без налога на добавленную стоимость и других вычетов, предусмотренных законодательством, и затратами на их производство и сдачу заказчику.

Следовательно, для исчисления норматива отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) платежей по добровольному страхованию строительными организациями используется показатель выручки от реализации строительных работ, выполненных собственными силами (без учета стоимости субподрядных работ).

Для целей бухгалтерского учета в соответствии с ПБУ 10/99, утвержденным приказом Минфина России от 6.05.99 г. N 33н, расходы организации признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Для целей налогообложения страховые взносы по договорам добровольного страхования имущества и строительных рисков включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в порядке, предусмотренном п.п."р" п.2 Положения о составе затрат, с даты начала действия договора страхования в размере уплаченных взносов за отчетный период.


Е. Лунина,

ведущий специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


29 августа 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, август 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.