Вопрос: Подлежит ли обложению налогом с продаж инвестиционная деятельность по строительству жилых домов на правах долевого участия в Московской области? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, август 2001 г.)

Подлежит ли обложению налогом с продаж инвестиционная деятельность по строительству жилых домов на правах долевого участия в Московской области?


Согласно п.18 ст.4 Закона Московской области от 31.12.98 г. N 67/98-03 (в ред. от 29.05.01 г.) "О налоге с продаж" не подлежит обложению этим налогом стоимость зданий, сооружений, земельных участков и иных объектов, относящихся к недвижимому имуществу, и ценных бумаг.

В соответствии со ст.130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

Таким образом, стоимость квартир, приобретенных у строительной организации или риэлтерской фирмы и оплаченных за наличный расчет, не является объектом обложения налогом с продаж.

Приобретение квартир в форме долевого участия в строительстве жилого дома приравнивается в целях обложения налогом с продаж к покупке квартиры. Следовательно, их стоимость также не является объектом обложения данным налогом.


А. Ус,

советник налоговой службы I ранга


29 августа 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, август 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.