Учет переводных операций (В. Банк, А. Солоненко, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, август 2001 г.)

Учет переводных операций


Переводная операция заключается в том, что отправитель передает определенную сумму наличными деньгами или переводит платежным поручением одному предприятию связи, а другое предприятие связи выплачивает ее получателю. Переводные операции в организациях связи являются одним из основных источников доходов.

Для учета переводных сумм предусматриваются субсчета:

50-1, 50-2 "Центральная касса" и "Кассы отделений связи";

55-1 "Переводный счет";

76-2 "Расчеты по претензиям";

77-1 "Переводы принятые";

77-2 "Переводы оплаченные";

77-4 "Переводы безналичным путем";

77-5 "Суммы, сверяемые с Центром по начислению и выплате пенсий и пособий";

78-5 "Расчеты ЦАОТУС по переводам".

Субсчет 55-1 открывается организациями почтовой связи, осуществляющими переводные и приравненные к ним операции, для учета движения денежных средств по принятым и оплаченным переводам и других расчетов. Операции по переводу денежных средств отражаются в бухгалтерском учете на основании выписок банка и приложенных расчетных документов. Организации связи обязаны сдавать в банк все наличные денежные средства сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и в сроки, согласованные с обслуживающими банками, для зачисления на счет по переводным операциям.

Учет движения денежных средств по субсчету 55-1 при использовании журнально-ордерной формы учета ведется в журнале-ордере N 4 по кредитовым оборотам и ведомости N 5 - по дебетовым оборотам.

На субсчете 76-2 учитываются недополученные, излишне выплаченные из кассы или перечисленные учреждениям, предприятиям и организациям по одним и тем же переводам суммы, а также суммы, выплаченные по подложным документам, если не установлено, что в этих подлогах участвовали работники организации связи. Записи по дебету этого субсчета производятся на основании данных учетного реестра, полученного от Центра автоматизированного оперативно-технического управления связью (ЦАОТУС), или акта, составленного на предприятии связи (Д-т 76-2, К-т 78-5).

Если будет выявлено лицо, виновное в присвоении денег, то на такие суммы делают записи:

Д-т 94, К-т 76-2 - сумма недостач и хищений;

Д-т 73, К-т 94 - отнесение суммы на виновное лицо.

При погашении или списании сумм организация связи направляет в ЦАОТУС письмо с изложением причин их возникновения, срока погашения и мер, принятых к виновным лицам. В учете производят записи:

Д-т 50-1, 50-2, 55-1, К-т 76-2 - погашение cумм недостач;

Д-т 99, К-т 76-2 - списание суммы недостач на убытки.

Выявленные суммы недостач, двойных выплат и переплат подлежат отражению в бухгалтерском учете: Д-т 76-2, К-т 77-5. Основанием для внесения такой записи должна быть справка участка отработки денежных переводов, утвержденная руководителем предприятия.

Сальдо по субсчету 76-2 может быть только дебетовым.

Субсчет 77-1 предназначен для учета сумм принятых переводов. Эти суммы отражаются в бухгалтерском учете следующим образом:

Д-т 50-1, 50-2, К-т 77-1 - оприходование сумм по переводам, принятым наличными деньгами;

Д-т 55-1, К-т 77-4 - поступление безналичных переводов;

Д-т 77-4, К-т 77-1 - оприходование сумм по переводам, принятым безналичным перечислением.

На кредите субсчета 77-1 показывается нарастающим итогом в течение месяца сумма всех видов денежных переводов, принятых в организации связи.

Суммы, учтенные на субсчете 77-1, не переносятся на следующий месяц, а в конце месяца относятся на субсчет 78-5:

Д-т 77-1, К-т 78-5.

Субсчет 77-2 предназначен для учета сумм, выданных по переводам. После оплаты переводов делают запись:

Д-т 77-2, К-т 50-1, 50-2, 55-1.

На конец месяца данный субсчет подлежит закрытию:

Д-т 78-5, К-т 77-2

Согласно Порядку проведения взаиморасчетов по переводным операциям, установленному Федеральной службой почтовой связи с 1.01.96 г. (письмо от 18.12.95 г. N 152-д), почтамты, городские и районные узлы связи, в которых принятые суммы превышают выплаченные, ежедневно составляют телеграфное платежное поручение по перечислению на транзитный переводный счет УФПС с субсчета районного узла Федеральной почтовой связи (почтамта) разницы между суммами на субсчетах 77-1 "Переводы принятые" и 77-2 "Переводы оплаченные". Одновременно почтамты и узлы связи делают на эту сумму запись:

Д-т 78-5, К-т 55-1

Если сумма, подлежащая перечислению, меньше предусмотренной банком для перечисления телеграфом, допускается перечисление по почте.

Денежные средства за оказанные услуги, поступающие в кассу почтамта, узла и отделения связи, не реже 1 раза в 5 дней перечисляются со счета по переводным операциям на расчетный счет организации связи.

Предприятия связи оказывают также услуги, близкие к переводным операциям. Это, например, доставка на дом пенсий, пособий. Порядок их доставки и выплаты, а также расчетов по этим операциям с органами, финансирующими выплату пенсий и пособий, регламентируется инструкцией Министерства связи СССР и Министерства финансов СССР от 23.12.86 г. N 235.

В бухгалтерском учете организаций почтовой связи для учета расчетов по выплате пенсий и пособий предусмотрены следующие субсчета:

55-2 "Пенсионный счет";

65-1 "Оплата пенсий, пособий";

65-4 "Расчеты с органами, финансирующими выплату пенсий и пособий";

77-5 "Суммы, сверяемые с Центром по начислению и выплате пенсий и пособий".

Субсчет 55-2 открывается для учета денежных средств на выплату пенсий и пособий. В дебет этого субсчета относятся суммы пенсий и пособий, почтовых сборов. Регистрация операций по суммам пенсий и пособий ведется раздельно по узлу связи и всем отделениям. При выплате пенсий в узле или отделении связи делают запись:

Д-т 65-1, К-т 50-1, 50-2.

Пенсии и пособия выплачиваются по разовым поручениям, которые комплектуются Центром по выплате пенсий и пособий ежемесячно по почтовым отделениям каждого узла связи на несколько или все даты выплаты.

Если ко времени составления акта сверки расчетов с соответствующими финансирующими организациями за отчетный месяц отделение связи не успевает прислать документы на выплаченные пенсии, то суммы по непоступившим документам относить на расчеты по субсчету 65-4 не следует. В текущем месяце эти суммы остаются на дебете субсчета 65-1, а в следующем месяце списываются на счет 65-4.

В кредит субсчета 65-4 относятся суммы, возмещаемые финансирующими организациями при недостатке перечисленных для выплаты денежных средств, а также суммы, возвращенные в связи с тем, что были допущены ошибки при выплате пенсии или пособия. Сумма на этом субсчете в конце месяца может иметь только кредитовый остаток, который не позже последнего дня отчетного месяца выверяется.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 3.06.93 г. N 5093-1 "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" для предприятий и организаций связи средства по переводным операциям не являются объектом налогообложения. К доходам организации почтовой связи относятся только суммы, полученные за оказание услуг по переводным операциям. Сумма доходов в установленном размере (в процентах) от суммы выплаченных пенсий и пособий, полученной от Центра, перечисляется УФПС со счета по переводным операциям на свой расчетный счет:

Д-т 51, К-т 55-2.

Если в результате сверки расчетов будет установлен факт переплаты суммы пенсии или пособия по вине органов связи, то излишне выплаченная сумма записывается на счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" с отнесением на работника, допустившего такую выплату. Если выявлен факт злоупотребления, то сумма относится на дебет субсчета 73-2 "Расчеты по возмещению материального ущерба". Сумма переплаты должна немедленно возмещаться с расчетного счета на пенсионный счет организаций. При установлении такого факта непосредственно в узле связи (до расчетов с финансирующими органами) на ошибочно выплаченную сумму составляется акт и производятся записи:

Д-т 77-5, К-т 50-1, 50-2;

Д-т 50-1, 50-2, К-т 77-5.

После подтверждения Центром по начислению и выплате пенсий и пособий факта нарушения осуществляются записи:

Д-т 65-1, К-т 77-5;

Д-т 77-5, К-т 65-1.

Ошибки, допущенные органами, финансирующими выплату пенсий и пособий, отражаются в бухгалтерском учете по дебету субсчета 65-4.

При использовании журнально-ордерной формы учета бухгалтерский учет по пенсионным операциям ведется по журналам-ордерам N 1, 2, 4, 6 и 9 и в ведомостях 1, 4, 5, 9.

За состояние расчетов по выплате пенсий и пособий в узлах связи отвечают начальник организации связи и главный бухгалтер.


В. Банк,

д.э.н.,


А. Солоненко,

Астраханский государственный технический университет


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, август 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.