Вопрос: Следует ли включать в расчет условий для применения регрессивной шкалы ставок единого социального налога (взноса) выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором либо договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), с учетом численности этих работников? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, август 2001 г.)

Следует ли включать в расчет условий для применения регрессивной шкалы ставок единого социального налога (взноса) выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором либо договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), с учетом численности этих работников?


Согласно п.2 ст.241 НК РФ регрессивная шкала ставок единого социального налога (взноса) может применяться организацией только при соблюдении определенных условий. Налоговая база рассчитывается в среднем на одного работника с учетом средней численности работников, которая определяется в порядке, устанавливаемом Государственным комитетом Российской Федерации по статистике. Однако в соответствии с Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной постановлением Госкомстата России от 7.12.98 г. N 121, в среднюю численность работников не включается численность физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором либо договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг). В связи с этим численность физических лиц, не связанных с налогоплательщиком такими договорами, и соответствующие выплаты не включаются в расчет условий для применения регрессивной шкалы ставок единого социального налога (взноса).


В. Барсукова,

советник налоговой службы I ранга


29 августа 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, август 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.