Вопрос: Включаются ли в состав доходов, не подлежащих налогообложению согласно п.п.13 п.1 ст.238 НК РФ (выплаты членам профсоюза не чаще одного раза в три месяца, не превышающие в год 10 000 руб.), суммы заработной платы, выплачиваемые ежемесячно профсоюзным комитетом как постоянным работникам, так и совместителям за счет членских профсоюзных взносов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, август 2001 г.)

Включаются ли в состав доходов, не подлежащих налогообложению согласно п.п.13 п.1 ст.238 НК РФ (выплаты членам профсоюза не чаще одного раза в три месяца, не превышающие в год 10 000 руб.), суммы заработной платы, выплачиваемые ежемесячно профсоюзным комитетом как постоянным работникам, так и совместителям за счет членских профсоюзных взносов?


Согласно п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238), начисленные работодателями работникам в денежной или натуральной форме или полученные работником от работодателя в виде иной материальной выгоды.

Следует иметь в виду, что действие п.п.13 п.1 ст.238 НК РФ распространяется на суммы, выплачиваемые за счет членских профсоюзных взносов каждому члену профсоюза, а не на выплаты и вознаграждения, начисляемые в пользу работников.

Следовательно, на заработную плату, выплачиваемую ежемесячно профсоюзным комитетом как постоянным работникам, так и совместителям, должен начисляться единый социальный налог.


В. Барсукова,

советник налоговой службы I ранга


29 августа 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, август 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение