Вопрос: На нашем предприятии существует практика заключения договоров между авторами изобретений, полезных моделей, рационализаторских предложений и предприятием об уступке права на получение патента, которые предусматривают выплаты авторам изобретений вознаграждения. Данные договоры заключаются между автором и будущим патентообладателем до получения патента. Являются ли объектом налогообложения для исчисления единого социального налога вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам об уступке права на получение патента? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, август 2001 г.)

На нашем предприятии существует практика заключения договоров между авторами изобретений, полезных моделей, рационализаторских предложений (физическое лицо не является работником предприятия) и предприятием об уступке права на получение патента, которые предусматривают выплаты авторам изобретений вознаграждения за использование изобретений, полезных моделей, рационализаторских предложений. Данные договоры заключаются согласно ст.8 Патентного закона Российской Федерации от 23.09.92 г. N 3517-1 между автором и будущим патентообладателем до получения патента. Являются ли объектом налогообложения для исчисления единого социального налога вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам об уступке права на получение патента?


В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом (взносом) являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателем в пользу работников, в том числе вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), авторскому или лицензионному договорам. К договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), относятся договоры на выполнение работ (оказание услуг), заключаемые в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Согласно ст.420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах.

В ст.307 ГК РФ установлено, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В данном случае авторы изобретений, полезных моделей и промышленных образцов заключают с организацией договоры об уступке права на получение патента за вознаграждение. Договорами предусматривается, что авторы не получают патент на изобретение, а организация обязуется выплатить вознаграждение.

Таким образом, договор об уступке права на получение патента содержит все признаки гражданско-правового договора на оказание услуг. Согласно п.3 ст.238 НК РФ в налоговую базу (в части суммы, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования Российской Федерации) не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые работникам по договорам гражданско-правового характера, авторским и лицензионным договорам.

С учетом изложенного вознаграждение, получаемое авторами по указанному договору, облагается единым социальным налогом (взносом) в общеустановленном порядке, за исключением части, зачисляемой в Фонд социального страхования Российской Федерации.


В. Барсукова,

советник налоговой службы I ранга


29 августа 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, август 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.