Налоговое обозрение (Е. Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, август 2001 г.)

Налоговое обозрение


Словакия


Несмотря на то что в результате недавнего снижения ставки налога с корпораций бюджет республики недополучит согласно прогнозам 10 млрд словацких крон, правительство одобрило предложения министерства финансов по дальнейшему снижению размеров налогообложения словацких корпораций. Предложения предусматривают снижение к 2004 г. ставки налога на доходы корпораций с 29 до 22%. По сравнению с 1999 г. эффективная налоговая нагрузка на корпорации в Словакии снизилась с 36,7 до 26,5%. По данным министерства финансов, по сравнению с прошлым годом налогооблагаемый совокупный доход корпораций вырос на 17%, однако налоговые поступления за тот же период сократились почти на 11%.

Предусматривается проведение дополнительных мер по введению ускоренной амортизации и новых налоговых льгот, стимулирующих рост инвестиций в экономику республики. Предполагается, что снижение налогов с корпораций в основном коснется фирм, намеренных реинвестировать прибыль в хозяйственную деятельность.

Правительство предлагает снизить ставки подоходного налога с физических лиц: максимальную - с 42 до 40%, минимальную - с 12 до 10%. Количество диапазонов шкалы налогообложения доходов физических лиц предлагается сократить с 7 до 3-4.

К концу 2002 г. налоговая нагрузка на физических лиц должна уменьшиться на 1,8 млрд крон, на юридических лиц к началу 2003 г. - на 3,8 млрд крон.


Соединенные Штаты Америки


Служба внутренних доходов (СВД) США для налогоплательщиков и налоговых консультантов открыла веб-сайт, на котором поместила информацию о типовых схемах налогового мошенничества и надувательства граждан, применяемых мошенниками в Америке. На сайте отражаются текущие приоритеты деятельности управления уголовных расследований СВД США, специальные агенты которого являются экспертами по выявлению финансовых потоков компаний. В настоящее время сотрудники этого управления сконцентрировали свое внимание на пресечении использования в целях уклонения от налогообложения национальных и зарубежных трастов, ухода от налогообложения при работе по найму, а также на лицах, не выполняющих требования законодательства по подаче налоговых деклараций.

На сайте приведена информация о конкретных уголовных делах налогоплательщиков, осужденных в последнее время.

Американские налоговики выражают надежду, что материалы сайта окажутся полезными для налоговых консультантов при выдаче ими советов налогоплательщикам относительно использования схем, которые представляются "слишком хорошими для того, чтобы быть законными".


Украина


Верховная Рада Украины приняла закон "Об альтернативных источниках энергии", согласно которому предприятия, ведущие разработки в области альтернативных источников энергии, получают налоговые льготы. К альтернативным видам энергии относятся энергия солнечного света, ветра, морей, рек, биомассы, тепла земли, вторичных энергоресурсов.

Предусмотренные законом льготы включают уменьшение налогообложения прибыли предприятий на сумму средств, которые направляются на инвестирование альтернативной энергетики; установление нулевых ставок отчислений на геологоразведочные работы, которые выполнялись за счет государственного бюджета; создание режима льготного кредитования субъектов хозяйствования, занимающихся производством электроэнергии из альтернативных источников.


Франция


Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщает о получении от государства Аруба официального обязательства до 31 декабря 2005 г. принять все необходимые меры для ликвидации режима налогового убежища (режима пагубной налоговой конкуренции). В июне 2000 г. ОЭСР в составе других 34 юрисдикций назвала Арубу в качестве государства, формально соответствующего признакам налогового убежища. На начало июля 2001 г. об обязательствах по ликвидации у себя режимов налоговых убежищ заявили также Бермудские острова, Каймановы острова, Кипр, Остров Мэн, Мальта, Маврикий, Антильские острова Нидерландов, Сан-Марино и Сейшельские острова.


* * *


Министерство экономики, финансов и промышленности Франции сообщило об открытии в экспериментальном порядке 11 центров информационного обслуживания налогоплательщиков. В этих центрах, оснащенных самой современной техникой, будут оказываться услуги по информированию налогоплательщиков и предоставлению им необходимых инструкций по налоговым, экономическим и финансовым вопросам.

Открытие центров обслуживания налогоплательщиков является одним из мероприятий общей программы модернизации деятельности, осуществляемой в министерстве на протяжении уже трех лет. Целью программы является улучшение связей с налогоплательщиками, что должно способствовать улучшению отношений между правительством и общественностью.


Япония


Национальная налоговая администрация Японии опубликовала результаты проведенных финансовых расследований за 2000 финансовый год, который завершился 31марта 2001 г. Всего было расследовано 205 дел по уклонению от налогообложения на сумму 27,1 трлн иен, включая суммы штрафных санкций. Эта цифра оказалась наиболее низкой с 1980 г., когда сумма неуплаченных налогов составила 23,1 трлн иен.

Сокращение размеров уклонения от налогообложения аналитики объясняют экономическим спадом в стране и снижением объема налоговых поступлений в целом.

По 146 делам из 205 преступники понесли наказание. Среди этих дел 22 были связаны с уклонением от уплаты налогов в размере более 300 млн иен, а 5 - в размере более 500 млн иен. В 1999 финансовом году эти цифры составили 24 и 7 соответственно.

Для уклонения от налогообложения в производстве, оптовой торговле и сделках с недвижимостью наиболее часто использовались искажения данных о стоимости и объеме продаж, в розничной торговле - приписки в статьях затрат. В строительстве применялось завышение расходов, в кредитной сфере - сокрытие прибылей. Некоторые дела относились к международным сделкам и сделкам внутри семейных корпоративных групп.

Укрытые от налогообложения средства размещались в банках и на почтовых депозитах, вкладывались в облигации, недвижимость и хранились в виде наличных денег. В ряде случаев средства использовались для совершения незаконных операций. Для укрытия от налогообложения имущества, компрометирующей документации и прочих вещественных доказательств использовались тайные помещения в домах, кувшины, которые закапывались на участках частных домов, тайники в шкафах и т.п. Специалисты отмечают рост квалификации преступников, которые с целью уклонения от налогообложения все чаще прибегают к использованию компьютерных сетей и систем международных перечислений денежных средств.


Е. Воловик,

государственный советник

налоговой службы III ранга


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, август 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.