Вопрос: Предприятие заключило с федеральным государственным унитарным предприятием договор, предметом которого является организация одним судном промысла краба в соответствии с квотой, выделенной Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству, в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Просим разъяснить порядок отнесения затрат по получению разрешения на ведение рыбного промысла в экономической зоне Российской Федерации на 2001 г. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 36, сентябрь 2001 г.)

Предприятие заключило с федеральным государственным унитарным предприятием договор, предметом которого является организация одним судном промысла краба в соответствии с квотой, выделенной Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству, в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Просим разъяснить порядок отнесения затрат по получению разрешения на ведение рыбного промысла в экономической зоне Российской Федерации на 2001 г.


В соответствии с п.17 ст. 7 Федерального закона от 17.12.98 г. N 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" в компетенцию федеральных органов государственной власти в исключительной экономической зоне входит установление системы платежей, определение размеров, условий и порядка взимания платы за использование живых и неживых ресурсов. При этом к живым ресурсам относятся все виды рыб, морских млекопитающих, моллюсков, ракообразных, а также другие водные биологические ресурсы, за исключением живых организмов "сидячих видов" морского дна и его недр, использование которых регулируется Федеральным законом от 30.11.95 г. N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации".

Суммы, уплачиваемые в бюджет в виде платы за предоставление права ведения промысла, могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг) пропорционально объему вылова отдельных видов водных биологических ресурсов, предусмотренному квотой согласно п.п."а" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), как затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства. Для этого необходимы разрешение на ведение рыбного промысла в экономической зоне Российской Федерации на 2001 г., договор, которым определен размер оплаты за предоставление права ведения промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Сумма оплаты должна поступать в фонд управления, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов.

Федеральным законом от 27.12.2000 г. N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" средства указанного Фонда включены в федеральный бюджет.


Т. Орешкина,

советник налоговой службы I ранга


5 сентября 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 36, сентябрь 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение