Вопрос: 21 июня 2000 г. на предприятии была совершена кража. Были украдены 2 компьютера. Заведено уголовное дело. Правильно ли поступил бухгалтер, списав стоимость компьютеров со счета 01 и начисленную амортизацию со счета 02 и перенеся указанные суммы на счет 84 (соответственно на дебет и кредит данного счета)? С июля 2000 г. износ не начислялся и в расчете налога на имущество остаточная стоимость компьютеров не учитывалась. На данный момент суммы продолжают числиться на счете 84, так как уголовное дело не закрыто и виновные в краже лица не установлены. Правомерны ли действия бухгалтера и как отразить факт кражи на счетах бухучета? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 36, сентябрь 2001 г.)

21 июня 2000 г. на предприятии была совершена кража. Были украдены 2 компьютера. Заведено уголовное дело. Правильно ли поступил бухгалтер, списав стоимость компьютеров со счета 01 "Основные средства" и начисленную амортизацию со счета 02 "Износ основных средств" и перенеся указанные суммы на счет 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей" (соответственно на дебет и кредит данного счета)? С июля 2000 г. износ не начислялся и в расчете налога на имущество остаточная стоимость компьютеров не учитывалась. На данный момент суммы продолжают числиться на счете 84, так как уголовное дело не закрыто и виновные в краже лица не установлены. Правомерны ли действия бухгалтера и как правильно отразить факт кражи на счетах бухучета?


В соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" в том случае, если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации. Следовательно, в связи с тем что виновные лица не установлены (основание - документ органов внутренних дел), организация имеет право отнести недостачу объектов основных средств на внереализационные расходы. Факт выбытия объекта в бухгалтерском учете отражается в этом случае в общеустановленном порядке (по Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденному приказом Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н): в дебет субсчета "Выбытие основных средств" счета 01 "Основные средства" переносится стоимость выбывающих компьютеров, а в кредит указанного субсчета списывается с дебета счета 02 "Амортизация основных средств" сумма накопленной амортизации. По окончании выбытия остаточная стоимость компьютеров списывается с кредита субсчета "Выбытие основных средств" счета 01 "Основные средства" в дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Если виновное лицо не установлено, то остаточная стоимость недостающих компьютеров будет отражена по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" в корреспонденции с кредитом счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Если ущерб вследствие недостачи нанесен организации по вине работника, на этого работника возлагается ответственность за нанесенный ущерб. Как и в случае, приведенном выше, остаточная стоимость недостающих объектов основных средств отражается по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Следует напомнить, что размер причиненного организации ущерба определяется согласно ст.1213 КЗоТ РФ по фактическим потерям на основании данных бухгалтерского учета исходя из балансовой стоимости материальных ценностей за вычетом амортизации по установленным нормам. При хищении, недостаче, умышленном уничтожении или порче материальных ценностей ущерб определяется по ценам, действующим в данной местности на день причинения ущерба. При этом суммы, подлежащие взысканию с виновных лиц, по недостающим объектам основных средств отражаются по дебету счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба" в корреспонденции с кредитом счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и стоимостью недостающего объекта, которая отнесена в дебет счета 94, относится на счет 98 "Доходы будущих периодов", субсчет 4 "Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей" в корреспонденции с дебетом счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба".

По мере погашения задолженности по недостающему объекту основных средств производится запись по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции с кредитом счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям". Одновременно соответствующая разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и стоимостью недостающего объекта, по которой он учитывался в бухгалтерском учете, относится в кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы" в корреспонденции с дебетом счета 98 "Доходы будущих периодов".


Е. Русакова,

консультант ИПБ


5 сентября 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 36, сентябрь 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение