Вопрос: Предприятие для представления своих интересов в арбитражном суде заключило договор подряда с юристом, не состоящим в штате предприятия. В договоре предусматривается вознаграждение юристу, а также компенсация его затрат по проезду самолетом, оплата гостиницы по фактически предоставленным им именным оплаченным документам. Входят ли в состав сумм, не подлежащих обложению ЕСН, компенсационные выплаты на стоимость билетов и проживание в гостинице? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.)

Предприятие для представления своих интересов в арбитражном суде заключило договор подряда с юристом, не состоящим в штате предприятия. В договоре предусматривается вознаграждение юристу, а также компенсация его затрат по проезду самолетом, оплата гостиницы по фактически предоставленным им именным оплаченным документам.

Входят ли в состав сумм, не подлежащих обложению ЕСН, компенсационные выплаты на стоимость билетов и проживание в гостинице?


В данном случае отношения между предприятием и юристом следовало оформить не договором подряда, а договором возмездного оказания услуг (гл.39 ГК РФ). При этом следует учитывать, что к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (статьи 702-729 ГК РФ), если это не противоречит статьям 779-782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Исходя из п.2 ст.709 ГК РФ цена в договоре возмездного оказания услуг включает в себя компенсацию издержек исполнителя и причитающееся ему вознаграждение.

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН для организаций являются в том числе вознаграждения, начисляемые организацией в пользу физических лиц по договорам гражданско-правового характера, предмет которых - выполнение работ (оказание услуг).

Поскольку НК РФ не содержит определения понятия "вознаграждение по договору гражданско-правового характера", в соответствии с п.1 ст.11 НК РФ это понятие для целей налогообложения должно применяться в том значении, в каком оно используется в гражданском законодательстве. А согласно ГК РФ в понятие "вознаграждение по договору возмездного оказания услуг" включаются не все суммы, выплачиваемые исполнителю в соответствии с договором, а разница между общей суммой всех выплат и суммой компенсационных выплат, предусмотренных договором в возмещение издержек исполнителя.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что в том случае, когда в договоре возмездного оказания услуг цена договора определяется как сумма вознаграждения, определенная в твердой сумме, плюс сумма возмещения фактических затрат исполнителя, то объектом обложения ЕСН будет только сумма вознаграждения. Сумма возмещения затрат исполнителя при наличии документов, подтверждающих эти затраты, ЕСН облагаться не должна.

Если же в договоре возмездного оказания услуг цена договора установлена в твердой сумме (т.е. сумма вознаграждения отдельно не выделена), то объектом обложения ЕСН будет вся сумма, выплачиваемая исполнителю в соответствии с условиями договора.

Обращаем внимание, что суммы вознаграждений по договорам гражданско-правового характера не облагаются ЕСН в части суммы налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования РФ (п.3 ст.238 НК РФ). Кроме того, следует отметить, что если юрист, с которым предприятие заключило договор, является индивидуальным предпринимателем, то сумма выплачиваемого ему вознаграждения не включается у предприятия в налоговую базу по ЕСН (п.1 ст.236 НК РФ).


Т. Крутякова


1 августа 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.