Вопрос: Предприятие производит и реализует хлебобулочную и кондитерскую продукцию. Хлебобулочная продукция облагается НДС по ставке 10%, кондитерская - по ставке 20%. Учет реализованной продукции ведется раздельно. Кроме того, хлебокомбинат реализует услуги по отоплению на сторону. Учет этой реализации также ведется раздельно. Ставки НДС на закупаемое сырье различны. Следует ли предприятию вести раздельный учет входного НДС? Как в таком случае разделить основной вид сырья - муку, если из нее выпускают хлебобулочные изделия, облагаемые НДС по ставке 10%, а кондитерские - по ставке НДС 20%? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.)

Предприятие производит и реализует хлебобулочную и кондитерскую продукцию. Хлебобулочная продукция облагается НДС по ставке 10%, кондитерская - по ставке 20%. Учет реализованной продукции по ставкам 10 и 20 % ведется раздельно. Кроме того, хлебокомбинат реализует услуги по отоплению на сторону, ставка НДС - 20%. Учет этой реализации также ведется раздельно.

Ставки НДС на закупаемое сырье различны. Например, для муки - 10%, для дрожжей - 20%.

Следует ли предприятию вести раздельный учет входного НДС, учитывая, что выпускаемая продукция облагается НДС по ставкам 20 и 10 %?

Как в таком случае разделить основной вид сырья - муку, если из нее выпускают хлебобулочные изделия, облагаемые НДС по ставке 10%, а кондитерские - по ставке НДС 20%?


Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам товаров (в том числе сырья), приобретаемых для производства продуктов питания, принимаются к вычету при исчислении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, в порядке, предусмотренном статьями 171 и 172 НК РФ.

В соответствии с п.2 ст.171 Кодекса вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения.

Порядок применения налоговых вычетов предусмотрен ст.172 НК РФ. Согласно п.1 ст.172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных ст.171 НК РФ.

В пункте 43 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, разъясняется, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров на территории Российской Федерации, подлежат вычету у налогоплательщика при условии принятия к учету на его баланс товаров, их оплаты и наличия счета-фактуры с выделенной отдельной строкой суммой налога независимо от принятой им в целях налогообложения учетной политики.

Ведение раздельного учета стоимости приобретенных товаров необходимо только в том случае, если эти товары частично используются покупателем товара в производстве и (или) реализации товаров, операции по реализации которых подлежат налогообложению, а частично - в производстве и (или) реализации товаров, операции по реализации которых освобождены от налогообложения (п.4 ст.170 НК РФ, п.42 указанных выше Методических рекомендаций).

Поскольку предприятие выпускает продукцию, реализация которой облагается НДС (по ставкам 10 или 20%), вычету подлежат все суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров при условии соблюдения требований, установленных ст.172 НК РФ.

Таким образом, ведение раздельного учета "входного" НДС в рассматриваемой ситуации не требуется.


Е. Карсетская


1 августа 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.