Вопрос: Ресторан уплачивает единый налог на вмененный доход, реализуя свои кондитерские изделия через собственные торговые точки, а незначительную часть продавая магазинам - юридическим лицам. Является ли реализация кондитерских изделий магазинам выручкой общественного питания или оптовой торговлей, которая под вмененный налог не подпадает? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.)

Ресторан уплачивает единый налог на вмененный доход, реализуя свои кондитерские изделия через собственные торговые точки, а незначительную часть продавая магазинам - юридическим лицам.

Является ли реализация кондитерских изделий магазинам выручкой общественного питания или оптовой торговлей, которая под вмененный налог не подпадает?


Согласно подп.6 п.1 ст.3 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере общественного питания (деятельность ресторанов, кафе, баров, столовых, нестационарных и других точек общественного питания с численностью работающих до 50 человек).

По нашему мнению, в соответствии с данной нормой Закона N 148-ФЗ на уплату единого налога может быть переведено предприятие общественного питания только в части оказываемых им услуг общественного питания. Как следует из пунктов 2 и 3 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.97 N 1036, услуги общественного питания - это те услуги, которые оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания гражданам, использующим эти услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Учитывая сказанное, продажу рестораном кондитерских изделий магазинам нельзя рассматривать как услуги общественного питания. Следовательно, по указанной деятельности ресторан должен уплачивать налоги в общеустановленном порядке.


В. Мешалкин


1 августа 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение