Вопрос: Индивидуальный предприниматель является субъектом упрощенной системы налогообложения (ст.145 НК РФ). Ежемесячный оборот не превышает 1 млн руб., в связи с чем налоговым периодом по НДС является квартал (ст.163 НК РФ). С 1 апреля предприниматель в соответствии со ст.145 НК РФ был освобожден от обязанностей плательщика НДС. Должен ли этот предприниматель представлять декларацию по НДС ежемесячно, как этого требует инспектор в ИМНС, или раз в квартал? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.)

Индивидуальный предприниматель является субъектом упрощенной системы налогообложения (ст.145 НК РФ). Ежемесячный оборот не превышает 1 млн руб., в связи с чем налоговым периодом по НДС является квартал (ст.163 НК РФ).

С 1 апреля предприниматель в соответствии со ст.145 НК РФ был освобожден от обязанностей плательщика НДС.

Должен ли этот предприниматель представлять декларацию по НДС ежемесячно, как этого требует инспектор в ИМНС, или раз в квартал?


Ответ на поставленный вопрос содержится в абзаце третьем п.3 Инструкции по заполнению декларации по налогу на добавленную стоимость и декларации по налогу на добавленную стоимость по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов, утвержденной Приказом МНС России от 27.11.2000 N БГ-3-03/407 (зарегистрирован в Минюсте РФ).

Согласно указанной норме организации, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщиков в связи с осуществлением операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в п.1 ст.146 НК РФ, ежемесячно представляют декларацию в общеустановленном порядке.


М. Масленников


1 августа 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.