Вопрос: Предприниматель переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Реализация товаров больницам, школам, детским садам и т.п. по безналичному расчету - это оптовый или розничный оборот? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.)

Предприниматель переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Реализация товаров больницам, школам, детским садам и т.п. по безналичному расчету - это оптовый или розничный оборот?


В соответствии с действующим законодательством переход на уплату единого налога на вмененный доход возможен только в отношении розничной торговли (п.1 ст.3 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности").

Розничной торговлей является торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Оптовая торговля - это торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием (п.1 ст.492 и ст.506 ГК РФ, Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" (Постановление Госстандарта РФ от 11.08.1999 N 242-ст)).

Из смысла приведенных выше определений видно, что единственным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является цель дальнейшего использования приобретенного покупателем товара. А форма оплаты товара (наличными денежными средствами или безналичным путем) на квалификацию деятельности продавца не влияет.

Следовательно, для ответа на вопрос необходимо определить цели приобретения товаров в том случае, когда их покупателем выступает больница, школа, детский сад или другой подобный им субъект. Цель приобретения товара в данном случае - это обеспечение нормальной деятельности больницы, школы либо детского сада (питание больных, школьников и т.д.). Соответственно такой вид торговли формально подпадает под определение оптовой.

В то же время необходимо учитывать следующее. Пленум ВАС РФ в своем Постановлении от 22.10.97 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений ГК РФ о договоре поставке" (п.5) указал, что в случае, если покупатель приобретает товары, предназначенные для обеспечения деятельности, у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (параграф 2 гл.30 ГК РФ).

Из вышесказанного следует, что продажу предпринимателем товара через розничную торговую сеть (магазин, ларек и т.д.) больницам, детским садам, школам и др. для целей обеспечения их деятельности (не для целей дальнейшей реализации) следует рассматривать как розничную торговлю, подпадающую под действие Федерального закона N 148-ФЗ. (см. также письмо МНС России от 19.01.01 N ВБ-6-26/48@ "О применении законодательства о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности").

Если продажа товара указанным субъектам осуществляется минуя розничную сеть, например со склада, то это уже оптовая торговля. Все налоги в части такой деятельности предпринимателю придется уплачивать в общеустановленном порядке.


В. Мешалкин


1 августа 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.