Вопрос: В договоре поставки поставщиком предусмотрена премия покупателю за выполнение плана продаж товара. Чем является указанная премия для покупателя: вознаграждением или скидкой к цене товара? Как отразить в бухгалтерском учете полученные средства и их дальнейшее налогообложение? Должна ли содержать перечисленная премия сумму НДС? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.)

В договоре поставки поставщиком предусмотрена премия покупателю за выполнение плана продаж товара.

Чем является указанная премия для покупателя: вознаграждением или скидкой к цене товара?

Как отразить в бухгалтерском учете полученные средства и их дальнейшее налогообложение?

Должна ли содержать перечисленная премия сумму НДС?


По нашему мнению, сумму премии, выплаченную продавцом товара покупателю, в зависимости от конкретных условий договора поставки можно квалифицировать либо как подарок, либо как скидку к цене товара, но в любом случае не как вознаграждение.

В соответствии с гражданским законодательством вознаграждение - это плата, полученная лицом за оказанные им другому лицу услуги или выполненные работы (см. статьи 709, 801, 896, 972, 990 ГК РФ и др.).

По договору поставки продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать товар покупателю в собственность, а покупатель обязуется принять этот товар и оплатить (статьи 454 и 506 ГК РФ). Предмет у договора поставки один - это товар. Услуги предметом данного договора не являются.

Следовательно, с точки зрения ГК РФ, приобретение покупателем товара по договору поставки не является оказанием услуг продавцу товара. Покупатель, приобретая товар, никаких услуг продавцу товара не оказывает, поэтому премию, полученную покупателем от продавца за определенное количество приобретенного товара, нельзя рассматривать как вознаграждение (плату за оказанные услуги) в свете положений ГК РФ. Дальнейшая реализация покупателем приобретенного товара также не является оказанием услуг первоначальному продавцу. Это объясняется тем, что реализуя собственный товар (а по договору поставки товар приобретается в собственность), лицо действует исключительно в собственных интересах, а не в интересах того лица, у которого этот товар был приобретен ранее.

В связи с тем, что выплата соответствующей суммы не связана с оплатой оказанных услуг (выполненных работ), НДС с нее покупатель уплачивать не должен.

Определить, чем по своей сути - скидкой или подарком - является указанная в вопросе сумма, можно лишь после того, как будет установлено, на что конкретно была направлена воля сторон договора поставки при установлении соответствующей премии. Если стороны договорились о возврате при определенных условиях части стоимости проданного товара, то это скидка к цене товара. В том случае, если договором была оговорена возможность продавца поделиться полученной им прибылью с покупателем товара (например, в целях сохранения клиентской базы), то это фактически договор дарения (п.1 ст.572 ГК РФ). (Отметим, что согласно п.4 ст.575 ГК РФ дарение между коммерческими организациями запрещено, но на практике подобные отношения все же имеют место).

Если перечисленная покупателю сумма является подарком, то полученные денежные средства в облагаемый НДС оборот у покупателя не включаются, так как их получение не связано с оплатой товаров (работ, услуг) (ст.146 НК РФ). А вот налог на прибыль с безвозмездно полученной суммы покупателю уплатить придется (п.6 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

В бухгалтерском учете покупателя получение денежных средств на безвозмездной основе отражается проводкой: Дебет 51 Кредит 80.

Когда по условиям договора покупателю возвращается часть стоимости товара (предоставляется скидка), то покупатель отражает получение скидки в бухгалтерском учете следующим образом:

Дебет 41 Кредит 60 - покупная стоимость товаров сторнирована на сумму предоставленной скидки;

Дебет 19 Кредит 60 - сторнирована сумма НДС, приходящаяся на скидку;

Дебет 51 Кредит 60 - получены денежные средства в связи с предоставлением продавцом скидки на приобретенный товар.

Учитывая, что покупная стоимость товаров с предоставлением скидки уменьшается, покупателю и продавцу необходимо будет в данном случае произвести перерасчет своих налоговых обязательств по НДС и внести изменения в ранее выписанные счета-фактуры.

Если при исчислении налога на прибыль стоимость приобретенных товаров учитывалась покупателем в полном объеме (без учета скидки), то при получении суммы скидки покупатель обязан будет увеличить на полученную сумму налогооблагаемую прибыль (п.14 Положения о составе затрат).

В том случае, если товары учитывались покупателем по окончательной стоимости (с учетом скидки), возвращенная покупателю сумма в налогооблагаемую прибыль включаться не должна.


В. Мешалкин


1 августа 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение