Вопрос: Предприятие в соответствии со ст.84 КЗоТ РФ и коллективным договором выплатило всем работникам вознаграждение по итогам годовой работы за счет чистой прибыли (приблизительно 60% от среднего заработка). Следует ли начислять ЕСН? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.)

Предприятие в соответствии со ст.84 КЗоТ РФ и коллективным договором выплатило всем работникам вознаграждение по итогам годовой работы за счет чистой прибыли (приблизительно 60% от среднего заработка).

Следует ли начислять ЕСН?


По общему правилу объектом обложения ЕСН признаются выплаты и вознаграждения, выплачиваемые в пользу работников по всем основаниям (п.1 ст.236 НК РФ). Однако согласно п.4 ст.236 НК РФ указанные выплаты не облагаются ЕСН, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении предприятия после уплаты налога на доходы (налога на прибыль).

Таким образом, поскольку в соответствии со ст.84 КЗоТ РФ вознаграждение работникам по итогам годовой работы выплачивается из фонда, образуемого за счет прибыли, полученной предприятием, то такое вознаграждение не подлежит обложению ЕСН.


М. Васильева


1 августа 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.